主持人2020-03-10 15:45:00

各位网友大家好!欢迎参与道里区政府网站举办的“科学防控有序复工”系列在线访谈活动。

今天,我们邀请了区工信局张冬梅副局长就关于复工复产相关政策情况与网友在线交流。张局长,您好,下面,就请您就大家关心的问题为我们解疑释惑。


张冬梅2020-03-10 15:45:32

大家好,首先借这个机会,向广大网友对我们工作的关心和支持表示衷心感谢。


主持人2020-03-10 15:45:50

网站上,有不少群众和企业对我省出台的政策进行了询问,问的最多的是,关于申报《黑龙江省疫情防控物资重点保障企业名单(第四批)》的申报企业范围是什么?


张冬梅2020-03-10 15:46:10

申报企业范围包括①疫情防控物资生产企业;②疫情相关制药企业;③生活必需品生产企业;④春耕农贸生产企业;⑤生产要素保障工业企业;⑥生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;⑦重要医用物资收储企业;⑧有出口订单的工业企业。


主持人2020-03-10 15:46:42

那申报的条件又是什么呢?


张冬梅2020-03-10 15:46:55

企业申报条件包括①具有独立的公司法人资格;②具有相应生产或经营资质;③截至申报日期已复工生产或复工准备充分、3月20日前能确定开工生产;④申报企业不属于失信被执行人;⑤制造业企业原则上应为2019年营业收入2000万元以上的企业;⑥医用物资收储企业原则上应为2019年营业收入2000万元以上的企业.


主持人2020-03-10 15:47:24

那申报程序应该怎么走呢?


张冬梅2020-03-10 15:47:40

首先按属地化原则,所有申报企业向所在区、县(市)工信部门申报,区、县(市)工信部门核准后统一报送市工信局。

第二步,企业需向区、县(市)工信部门提供《黑龙江省新冠肺炎疫情防控物资重点保障企业申请表》、相应资质复印件及其他能够证明符合申报条件的材料。

第三步,各区、县(市)工信部门需向市里提供《推荐疫情防控物资重点保障企业名单汇总表》及真实性承诺书。

最后,企业名单确定后在省工信厅网站对外公布。


主持人2020-03-10 15:48:24

还有什么具体要求吗?


张冬梅2020-03-10 15:48:42

第一点,各区、县(市)工信部门要依据申报范围和条件,对所在区域内企业精准分类、逐一核实、严格筛选,切实履行审核责任。

第二点,企业申报数据与统计局数据不符且不能说明原因的视为数据不真实,企业未提供相应资质的视为无资质,企业复工时间不明确的视为不具备复工能力。

第三点,请各区、县(市)工信部门将企业申报材料和相关推荐材料一并以正式文件报送市工信局,以供审计部门核查。同时将上述材料PDF扫描件与3月6日10:00前发送电子邮箱yunxingchu1324@163.com。


主持人2020-03-10 15:49:21

网友比较关心,兑现企业新增贷款财政贴息政策的支持范围是什么?


张冬梅2020-03-10 15:49:37

包括列入国家和省工信等部门确定的省内疫情防控重点保障企业名单,生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀产品和电子测温仪等产品的企业。


主持人2020-03-10 15:50:00

能具体说明下,兑现企业新增贷款财政贴息政策的贴息标准和期限是什么?


张冬梅2020-03-10 15:50:20

①兑现依据。企业自2020年1月1日以来为生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀产品和电子测温仪等疫情防控急需物资而向银行举借的新增流动资金贷款。

②贴息标准。按照不高于5%(包括5%)的利率给予贴息。银行贷款利率低于5%的,按实际发生的利率给予贴息。

③贴息期限。对我省口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀产品和电子测温仪等疫情防控急需物资生产企业,列入国家发改委、工业和信息化部确定的全国疫情防控重点保障企业名单并根据财金【2020】5号文件获得中央财政50%贴息支持的,省级财政按企业实际获得的新增流动资金贷款利率给予50%贴息支持;未列入国家名单而列入我省工信等部门名单的,以及列入国家名单而未获得中央财政贴息支持的贷款,由省级财政、工信部门按我省政策给予贴息支持。我省贴息政策期限自2020年1月1日起,至省内疫情解除止。


主持人2020-03-10 15:51:36

那资金来源是哪呢?

张冬梅2020-03-10 15:51:51

资金来源于省级产业结构调整专项资金。


主持人2020-03-10 15:52:00

关于兑现流程能具体讲解下吗?


张冬梅2020-03-10 15:52:15

第一步,企业自获得贷款的次月起,原则上于每月1日前,向所在地区财政局、工信部门提出书面申请,附加企业与银行机构签订的流动资金贷款合同、贷款入账凭证(第一次申请时提交)、付息凭证、真实性承诺和区明确需要提交的其他材料。

第二步,区财政局会同工信部门与每月3日前对企业上报材料进行真实性、合规性审核合格后,向市财政局、市工信局提出资金申请,包括:区财政局及工信部门联合申请文件、《疫情防控物资生产企业新增贷款财政贴息政策申报表》

第三步,市财政局会同市工信局按照省要求时限对区提报资金申请材料审核汇总后报省财政厅、省工信厅。

最后,省财政厅会同省工信厅在3日内完成对市提报资金申请材料的审核汇总。履行批准程序后,省财政厅办理拨款。


主持人2020-03-10 15:53:51

2.有网友关心,关于兑现企业扩大产能和转型生产设备购置补助政策的支持范围是什么?


张冬梅2020-03-10 15:54:03

支持范围包括列入国家和省工信等部门确定的省内疫情防控重点保障企业名单,生产口罩、隔离服、防护服和电子测温仪的企业。


主持人2020-03-10 15:54:36

能具体说明下,补助标准和期限吗?


张冬梅2020-03-10 15:54:49

补助标准:按照为生产口罩、隔离服、防护服和电子测温仪疫情防控物资而新购置且已投入使用的生产设备合同金额的50%给予补助,单户企业补助额不超过1000万元。

补助期限:自2020年1月25日起,至省内疫情解除为止。


主持人2020-03-10 15:55:15

资金来源是从哪来呢?


张冬梅2020-03-10 15:55:27

资金来源于省级产业结构调整专项资金。


主持人2020-03-10 15:55:42

兑现流程又怎么操作呢?


张冬梅2020-03-10 15:55:56

首先,企业购置生产设备并投入使用后,即可向所在区财政局、工信部门提出书面申请,附加企业购置生产设备合同、发票(需与合同金额一致,可后补齐)、入账凭证、真实性承诺和区明确需要提交的其他材料。

第二步,区财政局会同工信部门对企业上报材料进行真实性、合规性审核合格后,具备财力的可在2日内通过垫付资金的方式兑付投资补助资金,不具备财力的要于1日内向市财政局、市工信局申请,经市财政局会同市工信局审核后由市级按照省规定时限垫付资金。对省财政补助资金,由区财政局会同工信部门于次月3日前,向市财政局、市工信局提出资金申请,包括:区财政局及工信部门联合申请文件、《疫情防控物资生产企业扩大产能和转型生产设备购置补助政策申报表》。

第三步,市财政局会同市工信局按照省要求时限对区提报资金申请材料审核汇总后报省财政厅、省工信厅。

最后,省财政厅会同省工信厅在3日内完成对市提报资金申请材料的审核汇总。履行批准程序后,省财政厅办理拨款。


主持人2020-03-10 15:57:05

关于兑现企业职工加班加点工资补助政策的企业支持范围是什么?


张冬梅2020-03-10 15:57:20

支持范围包括列入国家和省工信等部门确定的省内疫情防控重点保障企业名单,加班加点生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精和电子测温仪产品的企业。


主持人2020-03-10 15:57:21

对关于兑现企业职工加班加点工资补助政策的补助标准和期限又是什么呢?


张冬梅2020-03-10 15:57:37

兑现依据:自我省启动突发公共卫生事件一级响应机制以来,直接从事生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精和电子测温仪产品的企业职工超出正常工作时间加班加点获取的工资报酬。

补助标准:按照企业职工加班加点获取工资报酬的50%给予补贴。

补贴期限:自2020年1月25日起,至省内疫情解除为止。

2020-03-10 15:58:12

对于兑现企业职工加班加点工资补助政策的资金来源是什么?


张冬梅2020-03-10 15:58:32

资金来源于省级产业结构调整专项资金。


主持人2020-03-10 15:58:49

请具体说明下兑现的流程?


张冬梅2020-03-10 15:58:59

首先,企业自复工生产次月起,原则上于每月1日前,向所在地区财政局、工信部门提出书面申请,附加企业建立的直接从事口罩、隔离服、防护服、医用酒精和电子测温仪产品生产的职工加班加点工资台账信息表,包括职工姓名、身份证号、联系电话,工作岗位、加班时间、每小时加班工资标准、日加班费金额及真实性承诺等,以及区明确需要提交的其他材料。

第二步,区财政局会同工信部门对企业上报材料进行真实性、合规性审核合格后,向市财政局、市工信局提出资金申请,包括:区财政局及工信部门联合申请文件、《疫情防控物资生产企业加班工资补助政策申报表》。

第三步,市财政局会同市工信局按照省要求时限对区提报资金申请材料审核汇总后报省财政厅、省工信厅。

第四部,省财政厅会同省工信厅在3日内完成对市提报资金申请材料的审核汇总。履行批准程序后,省财政厅办理拨款。


主持人2020-03-10 16:01:10

谢谢网友们的积极参与,本次访谈到此结束。欢迎各位网友继续关注和支持本栏目,如想进一步了解复工复产方面的热点和政策知识。请致电道里区工信局,咨询电话13644560070,会有专业人员为您解答。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统