主持人2020-03-10 10:37:55

各位网友,大家好!欢迎参与道里区政府网站举办的“科学防控疫情 有序复工复产”系列在线访谈活动。

    突如其来的疫情给全国各地各行业带来了不小的影响,为配合国家打好疫情防控阻击战,各行各业都严格按照要求停工闭店,关键时期,国家相关部委纷纷在疫情期间出台了相关政策规定。

今天我们邀请到道里区税务局科长王睿,与广大网友在线交流。王科长,您好,欢迎您来到我们的节目。


王睿2020-03-10 10:39:00

主持人好!各位网友,大家好!


主持人2020-03-10 10:39:30

王科长,请介绍下,针对社保费、医保费的相关政策,国家下发了哪些文件呢?


王睿2020-03-10 10:40:15

为全面贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的重要指示精神。缓解企业困难、推动企业有序复工复产、支持稳定经济、扩大就业、推动本地区营商环境优化发展,前期财政部、人力资源社会保障部、国家医保局、国家税务总局等部门在疫情期间颁布了有关社保费减、免、缓的相关政策。医疗保险费前阶段下发三个文件。一是国家税务总局办公厅 财政部办公厅 国家医保局办公室关于做好阶段性减征职工基本医疗保险费有关工作的意见(税总办发〔2020〕5号);二是《国家医保局 财政部 税务总局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》(医保发〔2020〕6号);三是《黑龙江省医疗保障局 黑龙江省财政厅 国家税务总局黑龙江省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知》(黑医保发〔2020〕13号)。企业基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费,三项社会保险下发两个文件。一是人力资源和社会保障部 财政部 税务总局关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号);二是人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅 关于印发《关于阶段性减免企业社会保险费有关问题的实施意见》的通知(人社厅发〔2020〕18号);三是黑龙江省人力资源和社会保障厅 黑龙江省财政厅 国家税务总局黑龙江省税务局 黑龙江省统计局关于阶段性减免企业社会保险费实施意见(黑人社发〔2020〕6号)。


主持人2020-03-10 10:43:59

能对文件中提到的疫情期间的执行起始期是如何确定的?


王睿2020-03-10 10:44:29

上述文件中,执行起始期为2020年2月开始,不得延后执行,终止月份按各省份具体实施办法执行。执行月份要连续连贯,这里说的政策执行期为费款所属期。


主持人2020-03-10 10:45:01

企业都比较关心,文件中对于减免的时限是多长时间?


王睿2020-03-10 10:45:36

关于政策执行期的时间范围也有两种情况的区分:医保文件中规定:医保采取减征的办法,减半征收期限不超过5个月。社保文件中规定:社保采取减、免两种办法。减征是从2020年2月起,减征期限不超过3个月。免征是从2020年2月起,免征期限不超过5个月。具体操作环节的内容,有待下一步市级相关主管部门制定下发文件后确定。


主持人2020-03-10 10:46:27

那在文件中对于符合政策的企业范围都有哪些,请具体说明下?


王睿2020-03-10 10:46:58

上述文件中对于符合政策的企业范围分为医保费和社保费两种情况:一是关于医保费的减征范围包括大中小微企业。二是关于社保费相关文件中确定,本次优惠政策分为减征和免征。减半征收范围包括各类大型企业,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织等各类社会组织。免征范围包括各类中小微企业。对以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受减免政策。减免三项社保费的单位或人员不包括机关事业单位(含参加企业基本养老保险的单位)、以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员。


主持人2020-03-10 10:47:49

请介绍下,对于养老保险、失业保险、工伤保险减免政策的参保企业划型是如何确定的?


王睿2020-03-10 10:48:00

按照文件中规定:失业保险、工伤保险的企业划型与企业基本养老保险一致。在当地政府主导下,通过与工信、统计等部门数据共享,可以确定企业类型的,直接采用相关部门的划型结论。无法确定企业类型的,由核定缴费的部门牵头负责企业划型工作。


主持人2020-03-10 10:48:59

在优惠政策执行期间,相关社保费、医保费的个人缴费部分是否还需缴纳?


王睿2020-03-10 10:49:16

上述文件中规定的减免政策,指针对单位缴费部分进行减免,不涉及个人缴费部分,因此参保单位对于本单位参保人员的个人缴费部分不享受减免,仍需代扣代缴。


主持人2020-03-10 10:49:30

有部分单位已缴纳了2020年2月份医疗保险费款或社保费款的情况,该如何处理?

2020-03-10 10:49:59

对于应享受减征但已缴纳了2月份医疗保险费款的情况,可以优先选择退费,也可以尊重参保单位意愿和选择,冲抵以后月份的缴费。对于应享受减免单已缴纳2月份三项社会保险费的情况,实行无申请退费。


主持人2020-03-10 10:50:33

对于受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,暂时无法缴纳社保费的,在缓交期间是否征收滞纳金?


王睿2020-03-10 10:50:58

按照(人社部发〔2020〕11号)中规定,受疫情影响生产经营的企业,可以申请缓交三项社会保险费,缓交执行期为2020年内,缓交期限最长不超过6个月,缓交期间免收滞纳金。


主持人2020-03-10 10:51:21

参保缴费单位如有需要咨询社保费缴费等相关业务,有什么途径嘛?


王睿2020-03-10 10:51:48

如遇相关缴费问题需要咨询的话,可拨打税务咨询电话12366或联系区税务局管辖税务所的网格联络员进行咨询。

以上是对上述国家级文件的主要问题梳理,如有不准确之处,请大家以国家、省、市级相关文件为准。


主持人2020-03-10 10:52:36

谢谢网友们的积极参与,本次访谈到此结束。欢迎各位网友继续关注和支持本栏目,如想进一步了解税务方面的政策。可以通过本网站“民生民意”栏目留言窗口提交或致电道里区税务局,咨询电话13946028253,会有专业人员为您解答。谢谢大家,再见!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统