以练备战,筑牢城管“蓝色”疫情防线

 近日,道里区摊区办以练备战,指导市场摊区开办单位、协助抚顺街道办事处、辖区派出所、道里区疾控中心、辖区社区卫生院等相关部门在安固街夜市开展了一场市场摊区发现新冠肺炎密接后的系列应急模拟演练。

  1636677740(1)

  本次疫情演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式进行,模拟演练接到上级部门紧急通知---信息迅速传达---集合人员现场封闭管控---转运密接及次密接人员---环境消杀等各应对环节,有序开展流行病学调查、密接转运、集中隔离、环境消杀、防控区域划定和管控、核酸采样和检测,做到信息畅通、环节紧扣。

  1636677895(1)

  在模拟现场,抚顺办事处接到上级部门的紧急通知,大数据流调发现安固街夜市的一位摊主是一确诊病例的密切接触者,综合执法局抚顺执法科立即集合队员协助办事处封闭市场,告知在市场内的业户和市民原地等待,不要随意走动。安抚百姓情绪,卫生部门进行核酸检测,等待检测结果安排下步居家隔离、集中隔离、转运等相关程序。同时,区摊区办协助办事处将密接人员引导至隔离室,做好隔离室管控工作,向疾控中心及区疫情防控指挥部报告情况,并对市场摊区进行环境消杀。

  1636677804(1)

  演练前期,道里区综合执法局积极筹备,制定演练方案,对应急演练进行全面部署,落实各相关单位责任分工,各司其职,严格按照演练方案进行。整个过程指导有方、准备有序、组织有力、扎实有效,各参演单位以饱满的精神状态、专业的技术水平、规范的实战操作、精准的现场衔接,圆满完成了各项应急模拟演练任务。

  1636677992(1)

  此次演练达到了以演促战、以演强能、以演促改的目的,练出了快速反映、高效处置的工作流程和防控机制,展示了“能打仗、打胜仗”的实战水平和过硬能力,场景感、代入感十足,达到了预期目标和效果。各相关部门进一步提高了思想认识,提升了常态化疫情防控应急处置工作能力,同时切实提高了广大群众自我防护意识,增强防疫的自觉性和警惕性。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统