不畏艰险敢担当 千里护送返家乡

  疫情无情人有情,何惧天寒路难行,千里护送返家乡,姑侄相见齐赞扬。10多个小时的劝导安抚,600余公里的专程护送,从流浪街头到热心市民发现,从派出所立足职责到送往隔离宾馆,从身处异乡到多部门组成的“小分队”贴心护送,无不充分体现了这座城市的温暖,无不彰显了一心为民的公仆情怀。道里区综合行政执法局在这寒冷的深秋,在这特殊的时期,用责任和担当参与了一场特殊的暖心护送。

  1636678588(1)

  10月31日下午,三位热心市民把一位老人送到了道里区兆麟派出所,这位老人衣衫破旧,神情不安。经三位市民叙述,他们发现老人在大街上流浪,细问之下得知老人来自黑河市,于是赶紧送至距离最近的兆麟派出所。随即派出所的民警把老人又送至桃园假日隔离酒店。驻守桃园酒店的执法人员接到老人后迅速向局领导汇报,经局领导决定,由赵家辉副局长与交通执法大队曲和涛队长负责此事,并对老人立即实施救助。

  当赵家辉副局长和曲和涛队长赶到隔离宾馆时,老人情绪非常激动,不停哭闹,嘴里不停的说“我要回家,我要回家。”隔离点的工作人员多次尝试与老人沟通,了解情况,老人都闭口不回答。执法人员立即与宾馆沟通,为老人安排房间,准备食物和热水;与医疗组沟通,及时为老人做核酸,最短时间检测出核酸结果。随后,执法人员耐心与老人沟通“大娘,你别害怕,这里是宾馆,很安全,我们是来帮助你,送你回家的。”在大家共同的努力下,老人终于平复了情绪,但还是什么都不说,也不回答问题。曲队长与公安部门、社区沟通协调,通过现代信息化手段,经过一系列比对排查,终于找到了老人的身份信息及住所,并联系上了老人在黑河的家人。

  1636678652(1)

  为了安全的将老人送回家乡,赵家辉副局长与兆麟办事处、兆麟派出所、医疗部门共同研究护送方案,详细安排好老人回家的时间、行程及相关护送人员、车辆,沟通联系黑河市相关工作人员做好交接工作。方案确定后,各相关部门行动迅速各司其职,抽调车辆,调配人员,组成护送小分队。按我省疫情防控政策要求,在黑河市高速公路口,将老人交给当地相关部门及其家人。

  11月3日下午13时,在黑河高速公路口等待已久的家人看见老人时,已泪流满面,多日来的担心已被久别重逢的喜悦替代。老人的侄子非常感动,不断地双手合十,口中念叨着:感谢党!感谢政府!辛苦你们大家了!

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统