努力实现“双同步” 抗疫执法“两不误”

  

  在疫情形势仍然十分严峻的情况下,道里区综合行政执法局坚持“两手抓两手都要硬”,周密部署,强化举措,统筹推进疫情防控和执法工作,保证疫情防控工作有效进行的同时维护好辖区社会秩序。

  固守一线防疫。各街面科室日常管控的同时,加大对辖区隔离酒店以及周边秩序巡视管控,力度,并对辖区内快捷宾馆疫情防控情况进行检查。同时,为积极响应区里统一安排,道里区综合行政执法局7名干部队员主动请缨进驻隔离宾馆参与隔离防控工作。其中,斯大林执法科的中队长陈国强虽然年纪只有27岁,却已经先后两次担任隔离酒店点长职务,期间他除了完成日常被隔离人员疫情管控之外,一直把耐心为群众服好务作为自己的行动指南,当他得知隔离点内的一个小朋友过生日后,便购置了玩具作为生日礼物,并协调后勤组特意准备了一碗生日面一同送给小朋友,这个意外惊喜让仅仅五岁的小朋友开心得不得了,小朋友的妈妈也连连致谢。

  加强秩序管控。近期本地秋菜集中上市,不少菜农为了尽早卖完秋菜,不顾交通安全、占道经商,向过往人群兜售秋菜,个别市民在道路上随意停靠购买,导致道路堵塞,这种行为不仅给过往行人带来了安全隐患,还对市容市貌造成很大影响。11月1日起正式开展了秋菜专项治理,各执法科室每天不定时开展巡逻、清理,确保道路安全、畅通。同时,各执法科室严格按照“安全生产隐患大排查大整治防御指南”的有关要求,开展户外广告牌匾巡视检查工作,对破损的户外广告牌匾、临时宣示物及时更换、修复、清理,尤其对户外宣示物及工地围挡广告版面破损等易受大风天气影响的问题重点巡查,加大摸排工作力度。

  a74b755a6adee8ea0b71b54bc02a64a

  强化夜间巡查。按照区治理冥纸冥币办公室的具体安排,加大依法治理生产经营焚烧冥纸冥币统筹工作力度,11月4日晚,区执法局督察科刘玉峰科长、张洪瑞副科长带领督察科,特勤科、新华执法科、康安执法科、新发执法科联合区市场监管局执法人员对大发市场、安阳路、康安二道街、珉山路沿街商户、摊贩贩卖冥纸冥币进行夜间巡查、对焚烧冥纸冥币等行为进行严格管控,坚决维护辖区内市容环境秩序。自11月1日至11月5日,现场查扣冥纸冥币、车内贩卖冥纸冥币及店内销售贩卖共计400余公斤,进一步消除城市污染和不安全隐患,创建空气清新、卫生整洁、秩序井然的城区环境。

  c3a052ae361b51167837690fdd3bf70

  严控市场摊区。为落实区里的统一部署,各街面科室第一时间指派专人与办事处对接,协助各办事处完成排查任务,排查14天内摊区经营冷链业户(进口、国产)是否销售大连出产(转运)商品,并禁止销售大连来源地冷链商品,就地封存等待检测。每日对辖区市场内的大连冷链食品进行详细排查,对排查中发现的工农办事处窑地市场内的大连冷链食品进行及时封存、消毒。同时,市场摊区办加强日常监管,监督各摊位定点消毒,积极对市场内摊主进行疫情防控知识宣传。对人员聚集行为进行劝离和疏散,要求大家不聚集、不扎堆,对未戴口罩的人员一经发现则现场要求立即佩戴口罩,确保防疫工作不松懈、城市管理不缺位。

  b199710f8e3d5c32f90506f05ca763a

  道里区综合行政执法局面临着疫情、恶劣天气、日常标准秩序管控等多方面的考验,执法干部队员将继续坚守岗位、发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,共克时艰,防控疫情、抵御恶劣天气的同时,维护好日常生活环境秩序。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统