执法战冰雪 天寒暖人民心

  2021年冬天的第一场雪悄然而至,纷纷扬扬的雪景和几十年难得一见的冰挂迅速刷爆了朋友圈,景色虽美,却给出行的市民带来了不便和极大的全隐患。这场突如其来的冻雨致使道路结冰、树木倒伏、电路受损,灾害后的清冰雪任务变得异常繁重。按照区上级部门的工作要求,道里区综合行政执法局“以雪为令”,督促并协助辖区内沿街商户清理门前积雪。

  图片1

  

  一封《积极行动“自扫门前雪”齐心协力抗击气象灾害》的倡议书,早早的出现在了区综合执法局的工作群中。收到倡议书后,20个执法科科室在各自辖区内展开行动,他们发挥“话聊”优势,挨家挨户的通知商家“自扫门前雪”。遇到有困难的,年纪大的商家,他们就拍着胸脯说“没事,有我们。”虽然天气寒冷刺骨,但依旧不能阻挡执法者的脚步,在交通路口和人行道上随处可见他们的身影。队员们克服天冷路滑的困难,顶着凛冽的寒风,不畏严寒,不知疲倦,拿着手里的铁锹、扫帚、雪铲等清雪工具,分工有序、干劲十足。有人负责用铁锹敲碎踩压紧实的冰块,有人铲除路面蓬松的雪絮,有人挥动扫把进行余雪的清理,还有人集中堆砌积雪,方便环卫工作进行最后的清运……雪水浸入鞋里,眼镜蒙上薄雾,手和脸都冻得通红,但这些都丝毫没有影响到队员们的干劲。或许是受到这热火朝天的气氛感染,有的商家热心的给队员们送来了热水,有的商家则是清理完自家门前就开始主动帮助其他人。在清雪的同时,执法队员们也对街边的路牌和房檐上的冰柱进行了处理,避免冰柱坠落给过往行人及车辆造成安全隐患。

  

  图片4

  图片5

  风雪中,执法者、商家共同清冰扫雪的身影,传递着城市文明的力量,让冰城变得美丽而温暖,在这个冷酷的严冬里增加了一抹温暖的色彩。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统