破冰行动!消除头顶的安全隐患

  近期,哈尔滨经历罕见的雨雪、冻雨相继转换灾害气象过程,沿街商家的牌匾及附属设施上凝结出大大小小不同程度的冰凌、冰柱。这些悬在头顶的“利剑”给百姓的出行带来了一定得安全隐患。为消除这些安全隐患,确保商户、过往行人及车辆的出行安全,道里区综合执法局在雪停后立即组织人员在辖区内展开“破冰行动”,逐街巡视,督促和帮助商家清理“冰溜子”。截止目前,已清理街路50余条“冰溜子”300余处。

  8b79da70e19e7b5ac40a215ef2464c9

  寒风刺骨,人心炙热。11月11日上午,在道里区建国街与小建河街交口的关东铁锅炖门前,执法队员们发现牌匾上已挂满了半米长的“冰溜子”,晶莹剔透的冰柱在阳光下反射着光芒,虽然好看,但是存在随时脱落的可能。执法队员们见状就立即手拿长竹竿、锉冰铲、铁锹等工具,开始熟练地一下一下轻轻敲击着冰锥。为了防止坠落的冰柱蹦到行人、避免破坏牌匾,大家都在小心翼翼地作业。有的房檐上的冰锥、冰柱还在滴落雪水,底下地面又凝结了厚厚的冰层,队员们只能先铲除地面冰层,才能方便清理这些冰锥、冰柱。因为缺少铲除地面冰层的工具,“破冰”小队开始面面相觑,大家一筹莫展之际,一名队员突然拿起了路边散落的一块板砖一下下重重的砸向了冰层,冰块也随之碎裂,“拦路虎”就这样被完美解决了。掌握了新方法的队员们情绪也变得更加高涨,行动也更加卖力了。

  284483a5a1045a6868e4416add6a059

  本次“破冰”行动分为20个行动组,在各自的辖区内逐条街路巡视,以重要区域和主干街路为中心向背街背巷辐射延伸。挨家挨户督促商家清理牌匾上的冰溜子,存在困难的商家或暂停营业的商家,执法队员则直接帮助商家进行清理。接下来, 道里区综合行政执法局将继续增加巡视频次,加大巡查力度,全力排查存在安全隐患的冰溜子,消除百姓“头顶隐患”,还百姓一个安全的出行空间。

  d3db99ea397549537726f8d9d048ad5

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统