道里区人力资源和社会保障局

单位地址

道里区安化街103号

领导班子

  • 区人社局党委书记、局长、一级调研员徐晶明84550789

  • 副局长高淑芬84527918

  • 副局长常磊84321455

  • 二级调研员高松84515573

  • 三级调研员刘伟东84527918

  • 四级调研员何福吉84527918


主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业相关法律、法规、规章和政策,拟订相关区政府规范性文件草案并组织实施。

    (二)负责贯彻落实人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置。

    (三)负责促进就业创业工作,贯彻落实城乡就业创业发展规划及政策,完善公共就业创业服务体系,执行面向城乡劳动者的职业技能培训制度。推动创业带动就业政策,落实高校毕业生就业政策。负责辖区内经营劳务派遣业务机构、设立人力资源服务机构和民办职业培训机构审批和日常管理等工作。

    (四)负责辖区内下岗失业人员、高校毕业生等群体就业、失业预测预警和信息引导,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定。

    (五)负责贯彻落实劳动关系政策。完善劳动关系协商协调机制,落实职工工作时间、休息休假制度,贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工特殊劳动保护政策。贯彻落实国家、省、市劳动人事争议调解仲裁制度,执行人力资源和社会保障领域信访维稳工作制度,组织实施劳动保障监察工作,协调劳动者维权工作,依法查处涉劳案件,负责处理非建设领域发生的拖欠农民工工资问题。

    (六)负责政府部门人才综合管理工作,承担政府层面构建人才服务体系、培育和发展人才资源市场,会同有关部门做好全区人才引进、大中专毕业生就业等工作。推进深化职称制度改革,贯彻执行专业技术人员管理、继续教育等政策,负责高层次专业技术人才选拔培养和管理服务工作。贯彻执行技能人才及农村人才培养、评价、使用和激励制度。贯彻落实职业资格制度。

    (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置,组织实施政府序列事业单位公开招聘在编工作人员、事业编制人员选调工作、事业编制人员及政府雇员考核培训、全区机关事业单位临时用工备案等人事综合管理工作,执行事业单位工作人员、机关工勤人员和雇员管理政策,并推动相关政策落实。

    (八)负责区政府序列事业单位科级和科级以下人员调配、职务晋升工作,负责政府雇员调配,承办部分事业单位人员交流及安置工作,负责组织承办区特殊需要人员跨地区调配工作。

    (九)会同有关部门拟订全区表彰奖励制度,综合管理全区表彰奖励工作,根据授权承办以区委、区政府名义开展的区级表彰奖励活动。

    (十)贯彻落实事业单位人员工资收入分配政策,贯彻执行企事业单位人员工资决定、正常增长和支付保障机制。贯彻落实企事业单位人员福利和离退休政策。

    (十一)推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益,负责全区农村富余劳动力的转移就业和相关培训工作。

    (十二)负责人力资源和社会保障领域的对外交流合作工作。负责全区人力资源和社会保障领域信访维稳工作。负责人力资源和社会保障行业领域安全生产监督管理工作。

    (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

    办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构

    1.综合办公室(84517678)

    负责党委和机关日常运转,承担党务政务运转、文稿起草、目标管理、督办检查、建议提案、政务公开、信息、机要、保密、调研、史志、会务保障、财务管理、后勤管理等工作;负责党委、所属基层党组织和“两新”党组织建设,党风廉政工作和工青妇等工作;负责辖区民办职业培训机构、劳务派遣和人力资源服务机构许可申请、变更、注销审批;会同有关部门制定并落实全区人才引进培育政策;统筹负责系统信息化建设和“互联网+人社”工作;统筹城乡的就业创业发展规划和政策并组织贯彻落实,完善公共就业创业服务体系建设,督促就业创业政策落实;负责本单位的消防安全工作。

    2.事业单位管理科(84540446)

    负责事业单位工作人员队伍的建设,负责区属事业单位人员招聘、调配、职务晋升工作和政府雇员招聘、调动工作;负责全区机关事业单位临时用工备案工作;负责事业单位工作人员和行政机关工勤人员的考核、奖惩和日常管理工作;负责区属事业单位聘用制及岗位设置管理工作;负责区直事业单位工作人员和机关工勤人员的转正定级、正常晋升、岗位变动、职称兑现、奖励处分等工资审核和福利工作;负责区直事业单位工作人员和机关工勤人员正常退休审核、退休报批手续负责组织指导全区机关、事业单位技术工人的技术等级岗位及工人技师的审核申报工作;负责组织长期病休人员参加市里病检申报工作;负责承担区直事业单位绩效工资总量管理工作;负责全区企事业单位专业技术人员初级职称的核准和高、中级职称的初审签转工作;负责区属机关事业单位工作人员生育费用报销核定工作;负责政府序列事业单位科级和科级以下人员档案管理工作。

    3.信访调解仲裁科(84531165)

    贯彻执行国家、省、市劳动人事争议调解仲裁法律、法规、规章、政策;负责相关法律、法规、规章、政策的宣传及政策咨询;受理、办理、督办、复查、复核劳动和人事信访事项以及上级组织交办的劳动、人事信访事项;依法受理、处理有关劳动和人事争议案件;依法组织、指导、监督劳动和人事争议调解组织工作;区属机关、企事业单位及社会团体等用人单位工伤认定的受理、调查、取证和认定工作。

    4.劳动关系监察科(84516678)

    负责辖区内各类型企业工资基金计划核准;负责辖区内各类型企业与劳动者签订的劳动合同的备案及辖区内权限内集体劳动合同的备案;企业职工解除劳动关系用工备案;规范企业规模型裁减员行为;负责受理对区域内用人单位违反劳动保障法律、法规、规章的投诉、举报;负责道里区劳动保障监察三级网络建设和管理;负责对区域内用人单位遵守劳动保障法律、法规、规章情况进行监督检查,依法查处和纠正违法行为;负责配合有关部门处理因劳动保障纠纷引起的职工集体上访、罢工等突发事件;负责处理非建设领域发生的拖欠农民工工资问题;负责区域内企业和存档部门退休核准和退休条件核改;负责区域内企业和存档部门参保补费认定;负责区域内外地参保人员的原哈市档案认定工作;负责区域内企业和存档部门丧葬费、抚恤金领取(2015年4月前死亡)和遗属补助认定、女职工转岗备案、养老保险跨省转移认定工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统