道里区财政局

单位地址

道里区安化街103号

领导班子

  • 局长、一级调研员滕春刚84511166

  • 副局长李冬松84500996

  • 副局长逄 飞84512807

  • 副局长杨 策84512805

  • 二级调研员王 萍84508337

  • 二级调研员仲伟萍84508009

  • 三级调研员李 英84507985

  • 四级调研员于 丽84513309


主要职责

    哈尔滨市道里区财政局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于财经工作、国有企业监督管理的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作、国有企业监督管理工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家财税方针政策。负责拟订财政发展规划、政策和改革方案并组织实施。负责分析预测经济形势,参与制定各项经济政策,提出运用财税政策实施经济调控和综合平衡社会财力的建议。

    (二)拟订财政、财务、会计和行政事业单位国有资产管理的区政府规范性文件草案,并监督执行。

    (三)负责管理区本级各项财政收支。负责编制年度区本级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,审核批复部门(单位)年度预决算。受区政府委托,向区人民代表大会及其常务委员会报告财政预算、执行和决算等情况。负责组织区本级预决算公开。完善区本级财政转移支付制度。

    (四)负责组织起草权限内其他税收政策调整意见,组织实施税收保障相关工作。

    (五)按分工负责政府非税收入管理,拟订全区政府非税收入管理制度和规定。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

    (六)组织拟订和实施国库管理制度、集中收付制度,负责区级国库现金管理工作。负责政府财务报告工作。负责拟订全区政府采购制度并监督管理。

    (七)负责拟订和执行地方政府性债务管理制度和办法。承担省财政厅、市财政局转贷国际金融组织、外国政府贷(赠)款相关工作。

    (八)负责区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况相关工作。

    (九)负责审核并汇总编制全区国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法,收取区级企业国有资本收益。负责区级企业国有资本经营预决算管理。组织实施企业财务制度。

    (十)负责办理和监督区级财政的经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款。参与拟订政府建设投资的有关政策。

    (十一)负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为,组织实施国家统一的会计制度。

    (十二)根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,承担所监管企业国有资产的监督和管理工作。推进全区国有企业改革重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构。负责推动国有资本和国有经济布局结构优化和战略性调整。承担统计、稽核、监管所监管企业国有资产保值增值的责任。负责组织所监管企业上交国有资本收益,按照有关规定承担国有资本经营决算编制工作。负责监督国有资产监管制度落实情况,完善出资人监督体系。负责组织开展国有资产重大损失调查。

    (十三)完成区委、区政府交办的其他任务。

    (十四)职能转变。贯彻国家宏观调控政策,构建发展规划、财政、金融等政策协调和工作协同机制,强化经济监测预测预警能力,建立健全重大问题研究和政策储备工作机制,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性;深化财税体制改革。加快建立现代财政制度,推进财政事权和支出责任划分改革,全面实施绩效管理,全面推行政府性基金和行政事业性收费清单管理,深化税收制度改革;防范化解地方政府性债务风险。规范政府举债融资机制,严控法定限额内地方政府债务风险,着力防控政府隐性债务风险,确保不发生系统性风险。按照政企分开以及所有权和经营权分离的原则,以管资本为主依法对企业国有资产进行监管,依法履行出资人职责。

    (十五)有关职责分工。

    关于办公用房管理的职责分工。区直单位办公用房的调剂等日常管理工作由相关部门按职责划分负责,办公用房的产权界定、资产评估、处置等管理职责由区财政局负责。

    办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构

    1.办公室(84501726)

    负责对贯彻区委、区政府财经工作重大决策部署提出具体建议,组织开展财政工作重大问题和重要课题的调查研究,提出相关政策建议。负责机关日常政务运转工作,承担文电、会议、督办、档案、保密、信访、史志、政务公开、信息宣传、机关财务、人事编制、后勤管理等工作。承担重要文稿的起草工作。贯彻执行国家和省、市有关政府采购的法律法规和规章制度。负责拟定区级政府采购规章制度。编制和发布年度政府集中采购目录。参与研究确定区本级政府采购预算和政府采购计划,并负责监督执行。监督管理采购机构的政府采购活动和对采购单位执行政府采购情况的监督检查。受理政府采购的供应商投诉。

    2.预算科(84518112)

    根据相关的财政政策及现行财政管理体制,研究提出全区增收节支、平衡预算和加强预算管理的措施及建议。负责起草全区年度预决算草案。提出年度预算编制方法、编制口径和定额标准,负责组织、指导编制全区部门预算及预算追加。负责全区预算支出指标和上级转移支付指标管理。负责市对区财政体制年终结算,对年终超收财力提出分配使用的建议。负责全区预算收支执行情况的分析、预测和监督。协调税务征收部门,编制年度收入征收计划,组织财政收入均衡入库,掌握财政收支动态。统计分析全区重点税源企业税收进度。

    3.国库科(84523417)

    负责研究、推行和实施国库管理制度的改革,组织实施国库集中收付,合理调度财政资金。负责总预算会计核算和管理,办理财政资金划拨及核算。汇总编制全区财政总决算和政府综合财务报告。指导汇总编制区级部门决算。指导批复区级部门决算。负责财政资金调度,国库现金流量预测及资金安全监管。负责管理区级行政事业单位的银行账户。负责区级行政事业单位人员工资的集中审核和统一发放。研究制定财政国库信息化管理规划及需求,建设财政国库动态监督体系。

    4.会计监督与国有资产管理科(84512798)

    拟定全区财政监督检查规章制度,监督检查所属预算单位的财务收支及会计制度执行情况,并对发现的问题提出处理意见。负责全区财务人员的业务培训和继续教育培训。负责会计代理记账业务机构资格申请的审批及管理。贯彻执行国有资产管理的法律、法规和政策,制定全区行政事业单位国有资产管理制度,并对执行情况进行监督检查。按照规定权限审批全区行政事业单位资产、处置、出租、出借等事项。建立和完善行政事业单位国有资产管理信息系统,对行政事业单位国有资产实行动态管理和绩效管理。对全区行政事业单位国有资产管理工作进行指导、监督、检查,向区政府和上级相关部门报告有关国有资产情况。指导全区国有企业业务主管部门,推进全区国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。监督管理本级行政事业单位国有资产收益。负责国有企业的清产核资、产权界定、产权登记、资产评估、资产统计分析等基础性工作。依法对区属国有企业的财务会计资料和与经营管理活动有关的其他资料进行检查,验证财务会计报告的真实性、合法性。根据区人民政府授权,依照法律和行政法规履行出资人职责,监管区属企业国有资产运营,加强国有资产的管理。参与区属国资公司的组建、调整,对其重大投资决策、产权转让进行监督、考核,收缴投资收益和借贷本息,并对投资效益进行重点跟踪、监测和评价。按照出资人职责,负责督促检查新建区属国有企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律、法规、标准等。指导推进国有企业改革改组中的重大问题。

    5.财政支出绩效与非税收入管理科(84533104)

    负责拟定区级行政事业单位有关财务管理制度并组织实施。负责预算单位的部门预算及预算追加、部门决算的审核。负责审核批复预算单位的部门预决算。负责预算单位的资金拨付、预算执行。负责预算单位的预算绩效管理。负责预算单位的专项资金管理。负责全区的债务管理。负责预算单位的项目申报、资金拨付和项目验收。负责全区医疗保障、养老、失业、工伤、生育、残保等社保基金和各项社保资金的监督管理和收支情况分析。会同有关部门认真执行促进就业、救灾、优抚救济、特殊困难群体的基本生活和医疗救助等保障制度。贯彻落实有关财政支农惠农政策,负责财政支农专项资金和涉农补贴资金的管理。负责村级公益事业“一事一议”财政奖补资金的项目申报和管理、资金拨付使用、检查验收。贯彻执行中央、省、市有关政府非税收入管理的政策、法规,负责审核和编制区级政府非税收入年度征收计划,并对收入完成情况进行分析。按照政策规定负责经济建设、城市建设和环保专项资金的管理。

    科教文业务室84525579

    社保业务室84517448

    街镇业务室84522914

    行财业务室84533104

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统