道里区文化体育和旅游局

单位地址

道里区经纬街283号

领导班子

  • 局 长孙悦春84671777

  • 二级调研员衣世兵87011112

  • 二级调研员田 微84615071

  • 副局长李琳琍84356539

  • 四级调研员王善滨84647806


主要职责

    (一)贯彻执行党中央和省委、市委、区委文化旅游、文物、体育工作的方针政策和法律、法规、规章,推进文化强区、体育强区、旅游强区建设,贯彻实施全区文化旅游、文物、体育政策措施,拟订相关区政府规范性文件草案并组织实施。

    (二)统筹规划全区文化旅游、体育事业发展,拟订发展规划并组织实施,指导推进文化旅游、体育领域的体制机制改革工作。

    (三)负责文化旅游对外交流与合作。根据授权履行全区节庆活动日常管理职责,推进文化旅游设施及项目建设,负责全区文化旅游整体形象宣传和推广,促进文化旅游产业对外合作及市场推广,组织开展重要文化旅游的节庆、赛事活动。开展地方特色文化、旅游节会活动,推进全域旅游。

    (四)负责协调、指导管理全区文艺事业,指导艺术团体创作扶持,体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

    (五)负责全区公共文化事业发展,推进全区公共文化服务体系和旅游公共服务体系建设,深入实施文化旅游惠民工程,推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导基层文化建设。

    (六)负责指导、推进全区文化旅游行业科技创新发展,组织推进全区文化旅游行业信息化、标准化建设,负责文化旅游行业信息统计和发布工作。

    (七)负责全区非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

    (八)负责统筹推进全区文化旅游产业发展。指导扶持新型文化旅游业态发展,组织实施文化旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化旅游产业发展。

    (九)负责指导、推进全区文化旅游市场发展,对文化旅游市场经营进行行业监管,推进全区文化旅游行业信用体系建设,依法规范文化旅游市场。

    (十)负责全区不可移动文物(包括附属文物)的管理、保护等工作。负责全区博物馆管理和文物保护工作。

    (十一)统筹规划全区群众体育事业发展,推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施建设。

    (十二)统筹规划全区竞技体育事业发展。指导协调体育训练和体育竞赛,指导运动员队伍及梯队建设。规划全区青少年体育事业发展,指导和推进青少年体育工作。

    (十三)负责权限内文化旅游、体育等相关审批及备案工作。

    (十四)负责全区文化旅游、文物保护、体育等行业人才队伍建设。负责文化旅游、体育行业领域的安全生产工作。

    (十五)完成区委、区政府交办的其他任务。

    办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构

    1.综合办公室(综合办公室:84616665)

    承担文秘、档案信息、宣传、会务、安全、保密、信访、财务、审计、后勤服务、目标管理、资产管理及政务公开等工作;负责机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、教育培训和队伍建设、离退休干部工作;负责机关和所属事业单位党群相关工作。

    2.文化体育科(84658941)

    负责制定全区群众文化活动的规划、计划并组织实施;负责群众文化活动的组织、指导、协调工作;负责对街道、乡(镇)文化站及驻区企事业单位群众文化工作进行业务指导;实施全区文物普查、文物保护工作,制定抢救方案;负责文物档案资料的收集整理工作;负责全国文物普查工作;按全区非遗领导小组要求,落实非物质文化遗产具体工作;负责对文化馆、图书馆群众文化工作的协调与指导;组织开展培训,加强基层群众文化队伍建设,实施分级管理;负责制定全区群众体育活动的规划、计划并组织实施;负责群众体育活动的组织、指导、协调工作;组织开展群众性体育健身活动,落实《全民健身计划纲要》;负责参加市级以上有关竞技体育比赛、训练与组织工作;负责对三级社会体育指导员培训;负责对街道、乡(镇)文化站、体育健身指导站及驻区企事业单位群众体育工作进行业务指导;负责对体校群众体育工作的协调与指导;组织开展培训,加强基层群众体育队伍建设,实施分级服务;开展国民体质监测工作。

    3.旅游管理科(84361227)

    负责受理旅行社分社、服务网点备案和监管工作;负责对辖区内旅行社及分支机构进行执法检查,处理旅游投诉,查办相关案件;负责对辖区内从事导游人员进行执法检查;处理对导游人员的投诉,查办相关案件;负责A级旅游景区(点)质量等级评定推荐和日常监管;负责辖区内三星级(含)以下饭店的星级评定初审推荐;负责辖区内星级饭店日常监管;负责辖区内旅游行业安全监督管理工作;负责对辖区旅行社企业安全生产及应急管理工作进行监督检查;依法指导辖区内景区建立具备开放的安全条件;会同政府有关部门对旅游行业安全实施综合管理;负责辖区旅游行业安全宣传、教育、培训工作;负责辖区旅游行业安全生产统计分析,依法参加有关事故的调查处理,对事故发生单位落实防范和整改措施情况进行监督检查;负责辖区内旅游企业检查工作,联合相关部门对辖区旅游市场秩序进行综合管理;受理上级旅游主管部门转办的涉旅相关案件;领导交办的其他事项。

    4.传真(84616665)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统