道里区住房和城乡建设局

单位地址

哈尔滨市道里区买卖街1号

领导班子

  • 党委书记、局长徐凤斌84505059

  • 二级调研员包毅凯84513009

  • 二级调研员隋静84516816

  • 三级调研员冯增耀84220538

  • 副局长张春梅84551969

  • 副局长陈同双84220538

  • 副局长夏冬梅84551969

  • 区房屋征收服务中心主任陈志涛84512637

  • 区房屋征收服务中心副主任杜立峰84513785


主要职责

    (一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设、人民防空的方针政策和法律、法规、规章,拟订住房和城乡建设、人民防空的区政府规范性文件草案以及相关的中长期发展规划并贯彻实施。参与城市基础设施等重大发展战略研究。负责住房和城乡建设综合统计及信息分析。

    (二)负责全区住房保障管理及改革工作。会同有关部门做好全区住房制度改革工作,组织实施住房分配货币化工作,配合市住建局做好保障性住房供应分配和租赁补贴发放工作。负责协调乡镇、街道做好保障性住房资格申请登记、公示、动态管理工作。

    (三)承担全区城市房屋征收管理及棚户区改造职责。组织执行全区国有土地房屋征收年度计划。负责全区国有土地房屋征收与补偿工作。参与对国有土地房屋征收违规行为的查处工作。负责棚户区改造相关工作。

    (四)负责全区物业、城市居民供热管理工作。依据地方性物业、供热管理法规、规章和政策,对辖区内物业、城市居民供热服务企业协调管理。负责落实本辖区物业、供热保障对象补贴政策。负责以协议方式选聘物业服务企业审批。负责辖区内老旧住宅维修改造工作的统筹协调。对物业管理招投标、物业合同备案、物业服务质量情况进行监督。负责业主大会、业主委员会备案工作;负责物业管理市场秩序维护工作。负责推进城市居民住宅分散供热锅炉的拆炉并网、供热质量、供热服务等工作。负责监督落实城市居民供热企业重污染天气应急响应工作。

    (五)承担全区城市建设综合协调职责。负责牵头组织、综合协调辖区内自然资源和规划、供水、排水、城市居民供热等住房和城乡建设领域综合性问题和重大事项。

    (六)承担城乡建设管理职责。组织实施全区村庄和小城镇建设中长期发展规划和制定政策,负责协调小城镇和村庄基础设施建设及人居环境、生态环境改善工作。指导农村住房建设和危房改造,指导村镇试点工作。

    (七)负责协调解决辖区内建筑工程领域权限内农民工工资欠薪工作。

    (八)负责辖区内依法交付使用的危险房屋管理。负责监督指导责任人对危险房屋的维修治理,负责指导乡镇做好农村危险房屋改造工作。参与建设工程安全事故调查处理,按照职责分工负责建设工程安全监督工作。

    (九)负责住房、辖区权限内土建工程安全备案项目的安全生产工作及人民防空安全生产工作。

    (十)负责人民防空管理工作。落实人民防空安全管理制度,负责辖区人民防空工程维护、管理和平战结合工作。负责制定本地区城市防空袭方案,落实群众防空组织并抓好训练与演练。按职责分工管理本地区人防国有资产,依法收取国有资产有偿使用费。负责已建人防工程安全范围内施工作业审批及人防工程建设监理丙级资质认定审批工作。负责组织管理辖区内人民防空通信、警报网的建设,实施人民防空无线电管理;会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,依法履行重要经济目标防护建设工作任务。承办区政府及国防动员委员会交办的其他事项及法律赋予的其他权利和义务。

    (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

    办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构

    1.综合科(84501721)

    负责组织建设、思想建设、党风廉政建设、党员教育、党员管理、政治理论学习工作,负责组织开展精神文明建设和工会、共青团、妇联工作;负责会议组织、对外接待工作;负责机关文书收发档案立卷、机要保密工作;负责财务、人事劳资、退休干部管理、后勤保障和机关保卫工作。

    2.城乡建设科(人防科)(84280145)

    参与区域内城乡建设规划编制及所负责建设项目的管理;负责区域内城建系统大项目的牵头和进度报表工作;负责工程建设的组织实施工作;配各市住建局综合协调“三供三治”工作;配合参与城市基础设施等重大发展战略研究;负责统筹推进城乡建筑节能减排和既有建筑节能改造工作;负责指导各乡镇制定村镇建设发展中长期规划、年度计划并组织实施;负责组织村镇建设统计汇总;指导小城镇和村庄基础设施建设;指导农村住房建设;指导村镇试点工作;负责指导乡镇做好农村危险房屋改造工作;负责制定本地区城市防空袭方案,落实群众防空组织,并抓好训练和演练工作;会同有关部门开展人民防空宣传教育工作,依法履行重要经济目标防护建设工作任务;负责组织管理辖区人民防空通信、警报网的建设,实施人民防空无线电管理;负责本地区人民防空工程维护、管理和平战结合工作;负责已建人民工程安全范围内施工作业审批及人防工程建设监理丙级资质认定审批工作;落实人民防空安全管理制度;按职责分工管理本地区人防国有资产;依法收取国有资产收益(人防工程使用费),承办区政府及国防动员委员会交办的其他事项及法律赋予的其他权利和义务。

    3.建筑工程科(84690371)

    配合市、区有关部门对辖区内建筑市场管理,办理辖区权限内土建工程安全备案及辖区权限内安全备案土建工程的安全监管;配合相关部门做好安全生产事故的调查处理工作;负责协调解决建设工程领域权限内农民工工资欠薪相关工作。

    4.住房管理科(84504832)

    负责配合相关部门做好保障性住房建设和筹措工作;负责宣传、落实保障性住房政策制度、准入和退出条件和保障标准;指导街、镇开展住房保障工作和房改工作;负责保障性住房信息管理系统软件的使用、维护及电子档案管理工作;负责保障性住房三类家庭租赁补贴发放审核工作;协助市住建局对符合保障性住房资档家庭的意向登记、摇号及中号家庭的入户办理工作;负责保障性住房资格申请准入、年度复核的复审工作并对申请材料进行复审、提出复审意见;负责指导实施区域内住房分配货币化工作;配各市房改办负责指导区域内公有住房出售;负责区域内住房制度改革及相关工作;承担全区城市房屋征收管理及棚户区改造职责;负责全区物业、城市居民供热管理工作。

    5.房屋安全管理科(84522169)

    指导、协调开展危险房屋安全检查、房屋安全应急和危险房屋安全管理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统