道里区城市管理局

单位地址

哈尔滨市道里区通达街414号

领导班子

党组书记、局长                                毛锦秀                  84833580


党组成员、副局长、三级调研员        吕英军                  84835078


党组成员、副局长、三级调研员        刘建伟                  84836819


党组成员、副局长                            刘宏年                  84813898


二级调研员                                      张旭天                  84835732


四级调研员                                      陈立坤                  84834744


主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市关于城市管理方面的方针政策、法律、法规、规章,拟定区政府规范性文件草案并组织实施;编制城乡容貌和环境卫生、城市照明、冰雪景观的发展战略及中长期发展规划并组织实施。

    (二)负责区管城市道路养护、维修工作和路政管理工作,组织制定区管城市道路维修管理规范、操作规程并指导监督执行。组织编制区管城市道路年度养护维修计划并组织实施。负责区管城市道路占用和挖掘管理。组织或参与区管城市道路突发事件的应急抢险工作。

    (三)负责城区容貌管理。组织编制城区容貌专项规划。

    (四)负责城区环境卫生管理。负责编制环境卫生专项规划,会同相关部门制定环境卫生设施建设规划并组织实施。组织监督实施清扫保洁作业规范和环境卫生标准;负责公厕清洁和管护的指导、监督工作。负责环卫作业人员安全保障的组织管理工作,组织实施环卫作业安全规范。负责组织、指导、监督所负责的区域内清除冰雪工作,拟定清除冰雪工作实施方案和灾害性降雪应急预案。

    (五)负责城区内生活垃圾和餐厨废弃物管理。负责制定城区城市生活垃圾治理规划,统筹安排城区城市生活垃圾的收集、处置设施。组织实施生活垃圾分类具体办法。负责制定城区城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置应急预案,建立城区城市生活垃圾应急处理系统并组织实施。负责餐厨废弃物的监督管理工作。

    (六)负责城市景观照明管理工作。组织实施景观照明设施建设,指导监督景观照明设施维护单位进行维护。

    (七)负责自建冰雪景观管理。组织冰灯和雪雕的设计和管理工作。

    (八)负责市政设施运行管理。负责道路设施、市容环卫设施等市政设施管护工作,保障市政设施安全高效运行。负责指导、监督、协调公共设施所属权和管护单位(部门)对设施容貌日常管理与维护。

    (九)负责动员、组织社会力量参与城市管理工作。

    (十)承担区城市管理委员会的日常工作。

    (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

    办公时间:工作日上午8:00-11:30;下午13:30-17:00。

内设机构

    1.党政综合办公室(84834742)

    (1)负责基层党组织建设和党员管理;负责所属单位领导班子建设和领导干部管理工作;负责干部考核、管理;负责本系统的宣传思想政治工作、精神文明建设、统战和老干部管理工作;负责全局党风廉政建设和反腐败工作;

    (2)负责全局系统的工会、共青团、妇联工作;维护职工的各项合法权益;抓好职工文化娱乐活动;定期召开职代会,组织职工提出对工作有利的合理化建议;

    (3)负责机关政务运行和各项管理制度的起草并组织实施;负责以部门名义下发文件的审核、制发工作;负责综合性材料的起草工作;负责信息综合工作;负责重要会议的组织和会务工作;负责秘书事务、文书档案、公共关系、提案和议案办复、信访、保密、保卫工作;负责机关公共事务和行政后勤管理工作;

    (4)负责局机关及所属事业单位的人事、工资、机构编制、考核及管理工作;

    (5)负责编制局系统财务预、决算;负责局系统会计核算及财务管理工作;负责对局属各单位国有资产的管理工作;负责局所属各单位的财务审计和监督工作;负责会计人员的培训工作。

    2.市容环卫业务科(84604964)

    负责全区市容和环境卫生管理,全区街路清扫保洁,垃圾清运,公共卫生间管理、开放,厕所清掏,垃圾转运站点的管理,清理主干路沿线、杆体上的乱贴乱画,清理装修垃圾,全区环卫设施管护,出入城口、城乡结合部环境秩序管理等业务工作的检查指导协调及市场化单位的检查评比工作;负责指导协调全区各街道办事处自管庭院、物管庭院环境卫生工作;负责组织全区开展冬季清冰雪工作,负责指导街道办事处自管小区的清冰雪工作,检查督办街道办事处清冰雪工作,检查考评市场化清冰雪工作;负责“门前四包”责任制推进落实、检查指导工作。负责上级交办的与环境卫生相关的突击整治任务;负责12319、市长热线、市民举报等相关问题的督办工作。

    3.市政管理科(84800768)

    负责城区二类及二类以下道路的日常养护维修工作;负责区管街路新建、拓宽改造、大中修项目招投标前期准备工作及施工管理工作;负责工程质量监督与管理、验收、报审工作;负责新建道路及拓宽改建道路的建管交接工作;负责对道路挖掘后的复旧工作;负责12319、市长热线及群众举报案件抢修工作;负责市政道路建设与管理事项的协调、督办、检查、答复工作;内业资料管理工作;制定区管街路维修计划及道路普查工作。负责城区二类及以下道路的审批、管理工作;负责城区二类及以下道路的占用城市道路的审批;负责城区二类及以下道路的挖掘城市道路的审批;负责全区墙(门)面装修、临街建筑物门窗改建的审批;负责全区彩虹门、实物造型、充气模型、空飘物的审批;负责全区生活垃圾(不含医疗)经营性清扫、收集、运输的审批;负责全区街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的审批;负责全区拆迁环境卫生设施提出的拆迁方案的审批;负责全区履带车、铁轮车或运载不可解体货物的超重、超高、超长车辆需要通过城市道路的审批。

    4.安全管理科(84607714)

    根据国家和省市区有关法律安全规章及消防条例的要求,负责局系统安全管理工作;负责人员、车辆,安全生产运营检查工作;负责各类设施的正常运行、检修等工作;负责全局系统安全技术培训工作;负责局系统生产重大事故的调查处理工作;承接各项督办工作任务。

    5.值班电话(84814084)

    办公时间:

    上午:8:00-11:30

    下午:13:30-17:00

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统