【部门文字解读】《哈尔滨市人民政府办公厅关于紧急启动2022年常态化疫情防控期间无偿献血工作的通知》解读

一、制定必要性和可行性

近期,受新冠肺炎疫情等影响,我市无偿献血受到较大冲击,各级医疗机构用血需求处于“紧平衡”状态。为有效缓解血液供需紧张局面,满足临床用血需求,确保血液安全,哈尔滨市人民政府办公厅下发了《关于紧急启动2022年常态化疫情防控期间无偿献血工作的通知》,推动各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈单位,各有关单位团体献血,营造全社会积极参与的良好氛围,促进我市无偿献血健康可持续发展。

二、制定依据

根据《中华人民共和国献血法》第三条“地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作”。《黑龙江省献血条例》第四条“县级以上人民政府领导本行政区域内的献血工作,负责制定和下达年度献血计划,保证献血工作经费,统一规划并组织、协调有关部门共同做好献血工作”。

三、解决的主要问题以及采取的主要措施

做好无偿献血工作,有效缓解血液供需紧张局面,满足临床用血需求,确保血液安全,促进我市无偿献血健康可持续发展。

采取以下几方面措施:

(一)哈尔滨市献血委员会办公室根据《哈尔滨市血液中心无偿献血疫情常态化防控工作方案》和临床用血需求,制定全市年度无偿献血计划,并将献血任务分解到各区县(市)、各部门和各单位。

(二)各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈单位,各有关单位依据全市无偿献血计划,每年组织1至2次无偿献血活动,每次献血人数一般不少于单位总人数(含聘任人员)的15%,并将单位具体负责人和献血日期报市献血委员会办公室。

(三)为方便各部门、各单位集中无偿献血,市血液中心将采取主动上门服务方式,为献血单位提供优质的采血服务,确保献血者的献血安全。

四、解释机关

哈尔滨市献血委员会办公室(联系电话:0451-82436844)。

相关文件:哈尔滨市人民政府办公厅关于紧急启动2022年常态化疫情防控期间无偿献血工作的通知

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统