“硬核”担当 勇挑重担

船的力量在帆上,人的力量在心上。越是在严峻挑战下、特殊环境中,越要充分发挥我们的优势,聚集力量、运用力量。哪里有险重任务,哪里就有城市环境的守护者。新冠疫情的再次肆虐,道里区综合执法局又一次身披铠甲,毅然前行,他们有的不畏严寒驻守在群力绕城口,有的成为隔离宾馆的点长、信息员,有的深入社区助力全员核酸检测......截止到目前仅绕城高速口放行出城车辆12295辆、出城人数19462人,入城车辆27123辆、入城人数41596人;劝返入城车辆5412辆、劝返入城人员9132人,劝返出城车辆3552台、人数5607人。

群力高速绕城口是人们进出城市的一条重要通道,是疫情防控的重要桥头堡。按照疫情防控的要求,道里区综合行政执法局先后派出劳动、农业、交通、卫生、水政、市场、住建、人防、规划、文化等10支下沉执法队伍60余人,支援道里公安分局对群力高速进出口双侧同行的车辆驾驶员及乘客进行核酸报告检查、疏导、劝返工作。执法人员已经不是第一次支援群力高速口,他们熟练地穿好防护服、戴好护具,走向了熟悉的检测口。“请您出示48小时内核酸检测报告”“先生,您的核酸报告已经过期了,您带着孩子和老人,还是尽快回家吧,安全最重要啊” ……

卡点的防疫条件十分艰苦,他们在寒风中站岗,只能在执勤车里暂做调整。共同战“疫”,已经让这些值守人员有了亲如战友的深厚感情。年轻的队员、男同志就夜间值守,最长的执勤时间长达12小时,年纪大的和女同志就白天执勤。几位老大姐还亲自下厨做些好吃的在执勤时带到卡点上来,让刚下夜班的同事吃饱了再回家,相互加油,相互鼓励。

战役的号角吹响,市场大队的9名队员立即响应号召,听从指挥支援新华办事处恒祥城社区的全民核酸检测工作,他们帮助防疫部门进行居民登记、维持现场秩序,帮助居民查找二维码。全民核酸工作刚刚结束,他们又拖着疲惫的身躯赶赴群力高速口继续坚守“疫”线。水政大队的杨大姐和刘大哥年近5旬,是两位老党员、老干部。在接到执勤的消息时,刘大哥坚定地说“我可以,我去!”。执勤的前一天刘大哥和杨大姐发现自己的行程码变成了黄色,成为了确诊病例的时空伴随者,他们着急了,“我得变成绿码啊,明天一早还要执勤呢,我的同事已经站一夜了,不能再让他们替我执勤了”。刘大哥和杨大姐随后立即与社区沟通,配合登记流调信息,在最后仅剩1小时时变成了绿码,立即赶往了执勤点。卫健大队的小王是一个85后的年轻人,家中老人身体不好,还有两个孩子,一个刚刚上小学,需要辅导网课,一个正处在襁褓之中,需要人照料。在妻子的支持下,小王义无反顾地奔赴防疫一线。轮到小王执勤时,市政府颁布了第43号公告,出入哈市的政策有了新变化,很多人都不知情。他耐心地向市民讲解,不符合条件的逐一劝返。还有一些人员的健康码变成了黄色。按照防疫要求,小王立即联系社区,等待转运。随着等待时间一分一秒的过去,一些市民的情绪逐渐变得激动,无名火气撒在了小王身上。小王耐心地安抚着,劝慰着大家,直到转运车辆到来,小王才拖着疲惫的身躯返回家中。

疫情还在持续,考验着每一个名执法者的意志力,道里区综合执法局充分发挥“生力军”的作用,助力防疫防控工作。每个忙碌的身影,默默地写着无比坚定。每个鏖战的夜晚,执着的托起黎明,他们在这特殊时期,立身有责,大爱无疆,正无畏前行!


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统