“责任、使命、担当” 筑牢防疫铜墙铁壁

为切断新冠肺炎病毒传播途径,有一群人,逆风前行,暂别家人、亲友,投身疫情防控大军,严防死守,筑起一道道生命安全壁垒。新冠疫情的再次肆虐,道里区综合行政执法局又一次身披铠甲,毅然前行,他们有的不畏严寒驻守在三站一场,有的成为隔离宾馆的点长、信息员,有的深入社区助力全员核酸检测......截止到目前,道里区综合执法局已出动近400人次参与疫情防控工作,筑起了防疫钢铁城墙。

“三从+一暖”工作法 当好“守门员”

据执法人员介绍,为了守好城市的“大门”,当好“守门员”,道里区综合执法局长期派专人专班驻守在“三站一”,对入哈人员进行核酸报告的检查、转运需要隔离的人员。干部队员们“舍小家,为大家”,克服了重重困难,严把“外防输入”的重要关口,始终保持高度警惕,持续发扬不怕苦和连续作战的精神,一直坚守在疫情防控的最前沿,负责对返哈人员精准实施闭环管控措施,坚决守好城市出入口,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

在长期疫情防控工作中,他们总结了经验与心得,实行了“三从一暖”工作法,从严、从小、从细落实疫情防控工作,使每一项疫情防控工作的落实都能够让群众感到暖心。工作中,他们合理配备人员转运车辆,制定人、车消杀工作细则,加大哈站北广场网约区、阳光大厅、出租车候车区等区域的防疫管控力度,强化工作人员防护意识,积极沟通协调各工作部门,及时圆满的完成转运工作。针对目前疫情形势严峻,机场里有些旅客需要按照防疫规定进行转运,但出站时转运车辆还未到达旅客在寒风中候车的实际情况,道里区综合执法局与机场及相关部门沟通,在机场出站口处临时开辟了等候区,为等待转运人员提供了临时休息区及热水。给他们焦躁不安的心送去了一丝丝温暖。在西站和东站经常会遇到一些特殊情况,有的旅客从中高风险地区来哈看病、务工,有的旅客到哈时是“红码”、“黄码”无法出站,执法人员一边按照防疫要求将旅客引导至指定区域等待,一边与防疫部门及社区联系,还要耐心的安抚旅客的情绪,最长的一次等待和陪伴长达10多个小时。截止到目前,转运旅客2300余人,派出转运车辆近200车次。

助力核酸检测 与病毒抢时间为安全加速度

在每一次的全民核酸检测时,现场能见到执法者熟悉的身影。道里区综合执法局先后派出157人次支援工农办事处丽江社区、正阳河街道办事处进行全民核酸检测的信息采集、维持现场秩序等工作。先后调集30台次车辆帮助社区运送核酸检测样本。深冬的寒冷,给核酸检测工作和样本运送工作带来了一定的困难,但他们也知道,能快一分钟,百姓就多一份安全的保障,身上的“城管蓝”不止肩负着为人民管城的任务,更肩负着疫情期间为人民守城的任务,他们坚守一线,与病毒抢时间,为安全加速度。全力辅助,完成各项任务。“请大家配合一下,戴好口罩”、“排队不要挤,慢慢来”、“您好,请您出示身份证、健康码”……,尽管天气寒冷,防护服内衣服潮湿,队员们始终耐心解答市民问题,积极回应诉求,及时疏导纠纷,以高昂的斗志坚守岗位,以“无我”的奉献精神展现了城管担当。

 100多个日夜驻守 成为隔离人员的贴心人

“精英战队”再次出发,100多日夜的“驻守”,让隔离宾馆如家般温暖。道里区综合执法局临时抽调10名经验丰富的战士组建了“精英战队”,派驻道里区辖区内的隔离宾馆,协助相关部门开展防疫工作。“我从没有‘住’过这么长时间的酒店,据上次疫情结束回家到这次进驻只隔了三天。”已经四进隔离宾馆,三次勇当点长的小胡笑着说。“我经验丰富,又是退伍军人,更是一名执法者,我不进隔离点谁进隔离点。”小吴骄傲的告诉其他战友。住在隔离宾馆人员复杂,被隔离的人员大都是一密、二密或是从疫区来哈人员,有老人、有小孩、有身患疾病的,还有孕妇等等,大家心情或多或少都会存在紧张和慌张。执法人员尽最大能力满足被隔离人员的要求,了解他们的详细的信息,逐一登记造册。与酒店的后勤协调,在生日时为他们准备蛋糕、生日面;为回族人准备特殊的饭菜;叮嘱设备组保障网络畅通,让在宾馆中的学生能正常上网课……这些看似婆婆妈妈的工作,却让住在隔离宾馆的人们感动,纷纷送上他们的感谢与感恩。

   时而是尽职尽责的守门员,时而是助力社区的核酸检测员,时而是隔离宾馆人员的心理疏导员,不同的身份同属于一个名字那就是道里区综合行政执法人,正是这些“全能的执法者”同心同力、奋勇作战,如一块块砖,用全情付出不懈地努力筑起了阻击新冠病毒的铜墙铁壁。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统