责任与担当共存 管理与服务并重---道里区综合执法局派驻“精英队”再次驻守隔离宾馆

在这场没有硝烟的战场上,总有那么一些人不顾自己的安危,冲在疫情防控的第一线;也总有那么一些人,把国家和人民的利益放在第一位,用坚守记录着青春最美的逆行。他们并非钢筋铁骨,也不是坚不可摧,只是因为责任在身。他们以“逆行而上”和“越是艰险越向前”的工作精神,尽职尽责,无惧风险,用无私无畏的坚守和奉献护卫着疫情防控的重要防线,他们就是道里区综合执法局的“精英队”,再次进驻道里区的10个防疫隔离点,成为了点长及信息员。

不是亲人胜似亲人  深夜数小时的抢救和陪伴

“我经验丰富,又是退伍军人,更是一名执法者,我不进隔离点谁进隔离点。”吴伟是一名80后的党员,这已经是他第四次进入隔离宾馆担任点长工作了。三尺高的男孩,粗狂的身躯,却有一个细致如发的心。他把每一位住进宾馆的隔离人员当作自己的家人,自己的兄弟姐妹,全心全意为他们服务,对隔离人进行心理疏导,人文关怀,并针对特殊人群进行点对点关怀。每次隔离结束,都会获得一个可爱的昵称“细心男孩”、“唠叨大哥”。8日晚间,正在总结当天工作情况的吴伟接到通知,68岁的尹雅芬女士心脏病突发,需要紧急抢救。吴伟一边医疗组沟通,启动应急预案,展开相关救治,一边查找尹雅芬的个人信息,联系亲属。心肺复苏,血压、血糖、心电检测和监测,速效救心丸、吸氧,每个抢救步骤都不慌不乱,心电图的时起时落,也牵动着吴伟和医护人员的心。“阿姨别紧张,听医生话做深呼吸,虽然您一个人住进来,但你还有我们,我们一定会照顾好您的。”吴伟一边劝说着尹雅芬,一边拨通了尹雅芬儿子的电话,打开了公放,让尹雅芬能清楚的听到儿子的声音。在一声声呼唤与安慰下,尹雅芬转危为安,随后吴伟每三个小时就会观察一次尹雅芬的情况,并做好记录。 

疫情就是命令  隔离宾馆100多个日夜的坚守

“我从没有‘住’过这么长时间的酒店,上次出宾馆到这次进驻只隔了三天。”说起这一年的经历,胡晋伟感概万分,他先后四次进入隔离宾馆,三次有幸成为了点长。谈起再次进入隔离宾馆的感受,胡晋伟默默的流下了眼泪。原来在几个月前他的妻子检查出子宫肌瘤大约小手指盖大小,医生建议手术,但由于胡晋伟一直在隔离宾馆没办法陪伴妻子,手术日期一拖再拖。11月末妻子的肌瘤长到了鸭蛋大小,医生再次通知必须马上手术,刚出隔离点的胡晋伟就带着妻子去做了手术。术后第三天胡晋伟接到进驻桃源隔离点的任务,他将刚刚出院的妻子和9岁的女儿送回娘家后,义无反顾地赶赴隔离宾馆。妻子、女儿、父母都在埋怨他,他只回答说“我曾是一名军人,现在又是一名执法人,现在组织需要我上,我必须服从命令”胡晋伟将对家人的关爱转送给了每一位被隔离的人员。隔离点的工作看似简单,却需要有足够的耐心和细心,进入宾馆的人员情况复杂,胡晋伟就和工作人员一起搜集客人信息、记录档案、整理成册;老人和身患疾病的特殊人员,他都时刻挂在心上,每天询问他们的情况;刚进入宾馆时,胡晋伟就要求工作人员将快要过生日的人员单独标注,提前为他们准备小蛋糕、生日面,让他们在宾馆里也能感受到家的温暖;由于他的及时沟通反馈,与公安人员一道制止了唐女士转款的行为,及时地阻断了一起诈骗案的发生。一封写着“感谢你们这段时间的照顾与付出”的感谢信、一张画着“皮卡丘发射爱心”的纸条都是对他辛苦坚守的最好嘉奖。

成为行家里手 不分昼夜填报500多张信息登记表 

“张指导”、“张老师”是大家对张英哲的最恰如其分地称呼,他四次进出隔离宾馆,次次都是信息员,《哈尔滨市新冠肺炎个案调查与管理系统》,《集中隔离日报表》、《解除人员报备表》、《未有码人员信息登记表》、《应急预案》等等,他已经熟能生巧,总结了一套自己的窍门。在隔离宾馆里,他是看着最清闲的人,但是他的工作时间是最长的,工作内容最繁琐的。进入隔离宾馆人员时间不统一,有时是白天,有时是深夜,无论什么时候进入,他都第一时间坐在电脑前,进入系统把人员信息录入网络,为其他工作提供基础信息。“张指导人员系统进不去怎么办?”“张老师,人员解离方式怎么填?”“张指导,应急预案这部分怎么写?”张英哲每天除了自己的工作,还兼职帮助其他进驻隔离点的同事答疑解惑,有时候还会接到其他隔离点信息员的咨询电话。“我每次进入隔离点,女朋友都得大哭一场,这一年与她相处的时间都没有陪伴隔离人员时间长,有点对不起她。但我的业务最熟练,又是党员,不想给单位添麻烦更换其他人。”张英哲腼腆的说。

就是这样一群城市管理执法人,他们逆风前行,暂别家人、亲人,站在一线抗疫风口,严防死守,筑起一道生命安全壁垒,他们坚信,通过他们的努力与坚守一定能打赢这场防疫阻击战,迎来胜利的消息。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统