关于《哈尔滨市道里区人民政府关于印发居家养老服务监督管理办法的通知》的政策解读

按照区政府的相关要求,现就《哈尔滨市道里区人民政府关于印发居家养老服务监督管理办法的通知》以下简称《办法》内容作如下解读:

一、制定背景

在开展居家养老服务过程中,出现街道(镇)、社区(村)委员会、服务机构、服务人员责任不明确,及处罚无依据等情况。为完善居家养老服务,使其更加规范化,特制订本方案。

二、制定过程

按照居家养老服务过程中发现实际情况进行研究制定,起草完毕后,征求相关单位意见,形成该《办法》讨论稿,提请道里区政府十六届100次常务会议讨论并通过。经司法局对《办法》的合法性进行审核监督后,发给各相关单位,做好落实工作。

三、主要内容

该《办法》主要分为三个部分:

(一)居家养老服务监督管理的含义,是指在居家养老服务受理、审批、评估和提供服务过程中,对提供服务的单位、机构、人员是否依法履行职责和行使权力以及提供服务是否到位进行检查、监督。

(二)区居家养老服务指导中心、镇政府(街道办事处)、社区(村委会)、服务机构、服务人员应履行职责。

(三)从事居家养老服务的工作人员、服务机构及服务人员出现违规违法行为,追究其相应工作责任。

四、解读机构及联系方式

解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

地址:哈尔滨市道里区工部街66号

联系电话:0451-84557516。

解读人:张瑶

五、其他应该补充说明的内容

相关文件:哈尔滨市道里区人民政府关于印发道里区居家养老服务监督管理办法的通知

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统