不忘初心牢记使命 埋头苦干勇毅前行│推进道里区园林工作高质量发展

道里区园林管理局认真贯彻党的十九届六中全会精神,紧紧围绕上级部署要求,以更广的视野研判园林发展形势,以更实的措施推进园林工作高质量发展,以更加昂扬的姿态推进道里区园林建设与发展的新辉煌,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写道里区园林全面发展新篇章。

打好常态化疫情防控主动仗。道里区园林局认真贯彻中央和省、市、区工作部署,主要领导及班子成员认真落实责任包保工作机制,亲自安排、靠前指挥,扎实做好园林系统公园广场疫情防控、下沉社区支援防疫等各项工作保障。坚持常态化防控和园林业务有机结合,工作在前、落实在先,不断加大力度,对15个公园公厕等重点部位进行防疫消杀和专人职守,持续跟进做好干部职工核酸检测、疫苗接种工作。精心组织,统筹安排,持续做好下沉社区支援防疫工作,徐莉局长坚持带队下沉社区一线支援防疫工作,并在近期防疫工作中先后抽调党员干部200余人次,全力以赴,先后下沉到10余个社区,第一时间支援街道社区防疫工作,赢得了街道社区及居民群众的好评。

加强绿化养护及应急保障工作。入冬后的树木绿植进入休眠期,为进一步加强绿地管理,全面提高管护水平,干部职工全员出动,赶在首场降雪前及时对公园景点等管理区域进行了修剪清理和保洁等绿化养护,同时对养护区域、绿地加大监管力度和绿地管护巡查频次,加强设施维护,防范有碍绿地安全、有碍景观效果等问题的发生。在应对11月8日哈尔滨遭遇极端天气的应急保障工作中,道里区园林局严格按照应急抢险工作部署要求,徐莉局长靠前指挥,带领班子成员及全体干部职工,迅速出动,立即投入到受大雪和罕见“冰雨”危害的园林绿化受灾抢险一线,紧盯园林系统面临的大面积树木倒伏、拆枝等紧急的应急抢险任务,及时有效投入应急抢险人员700多人、组织专业队伍28支,日以继夜攻坚克难,步履不停有力有序地展开了应急抢险救灾工作。同时还增派两个作业班组协助电业局处理因倒树、折枝产生的电力问题43起,有力有序,扎实推进应急抢险各项工作。园林局全体干部职工始终保持热情高干劲足的奋战状态,协同各方力量全力推进,确保了抢险救灾速度和效率,通过近36个小时的连夜奋战,及时打通了所有受阻路段。区园林局此次应急抢险工作中,巡查清理受危害绿化区公园15个、街路200多条,及时解决处理因受灾倒伏树木3000多株,解决处理折枝的树木隐患40000多株。

提升园林精细化管理水平。落实落细园林系统精细化管理措施,提高管护水平,营造更加绿色宜居城区环境。强化岗位、责任、能力之间的衔接,强化工作作风,提升工作质效,对15个公园、200多条街路绿化区实行定人、定岗、定责的管理方式,严格落实“日常巡视检查、月评比考核”监管制度,充分调动了干部职工履职尽责的积极性。推进公园、道路绿地养护管理监管考评长效机制,通过加大巡查频次,对巡查发现的问题及不足进行及时整改完善,加强秩序管控,强化园林管理区薄弱环节,不断提升管理规范化和精细化水平。

注重打造优质高效服务窗口。区园林局认真贯彻以人民为中心的发展的理念,牢固树立“群众利益无小事”的思想,强化便民服务,将“最多跑一次”落实到位,全力打造优质、高效、便捷的政务环境。今年以来,及时办结热线平台案件2000余件、12319平台案件200件,开展信访矛盾纠纷排查200多件,无一超期案件情况发生。园林局坚持注重增强服务素质,实现服务型窗口再提升,坚决将民生实事办实办好,树立良好政务形象,不断强化服务意识,切实提高市民群众的幸福感和满意度。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统