道里区河湖长制办公室关于印发《道里区实施库长制工作方案》的通知

各镇街、推行河湖长制各成员单位:

为深入贯彻《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省强化河湖长制工作方案〉的通知》(厅字〔2021〕28号)文件精神,全面落实黑龙江省总河湖长第4号令要求,完善水库管理体制机制,压实水库管理责任,巩固提升水库管理水平,切实保障水库安全运行和功能发挥,结合道里区水库实际,决定在立功水库、八一水库实施库长制。现将《道里区实施库长制工作方案》印发给你们,请遵照执行。


道里区河湖长制办公室

                                2021年12月27日



道里区实施库长制工作方案

 

为深入贯彻《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省强化河湖长制工作方案〉的通知》(厅字〔202128号)精神,全面落实黑龙江省总河湖长第4号令要求,完善水库管理体制机制,压实水库管理责任,巩固提升水库管理水平,切实保障水库安全运行和功能发挥,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树立人与自然和谐共生的科学自然观,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,遵循湖泊的储水、防洪、供水和生态等功能特性,科学规划、统筹兼顾、保护优先、合理利用,按照“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和措施到位、监督检查和考核评估到位”的要求,全面建立库长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的水库管 理保护机制,为改善水库生态环境、维护水库健康生命、实现水 库功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

1、坚持生态优先和绿色发展。处理好水库保护和开发利用的辩证关系,在确保良好生态环境前提下,合理开发利用,全面推进水库生态环境保护和修复。

2、坚持统筹水库生态系统治理。加强源头控制,强化联防联控,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入库水系与水库自身等要素,坚持问题导向、量化任务、实化措施,切实增强水库管理保护的整体性、系统性和协同性。

3、坚持党政领导和部门协同。建立水库管护以党政领导负责制,建立属地化管护机制,形成部门联动落实的工作模式。

4、坚持两手发力社会共治。充分发挥党委政府在水库管护中的作用,探索社会资本、资源参与水库管护的途径,拓宽社会公众参与渠道,营造“共建共治共享”美丽河湖(库)的良好氛围 。

(三)工作目标

2021 年1230日前,道里区立功水库、八一水库全面建立库长制,设立相应库长;每座水库周边显著位置设立库长公示牌,库长、河湖长、大坝安全管理政府(防汛行政)责任人为同一人的,可将公示内容合并设立为同一个公示牌。将实施库长制工作纳入河湖长制管理体系。

二、主要任务

(一)全面建立库长体系

全面建立区级库长体系。区级河湖长更名为区级河湖(库)长。原则上,由水库所在河湖的区级河湖长兼任库长,小(1)型及以上水库由区级及以上级别领导担任库长。水库库长级别应不低于水库坝安全政府(防汛行政)责任人级别。结合工作实际,水库库长、所在河湖的政府河湖长、大坝安全政府(防汛行政)责任人可设置为同一人。

(二)库长职责

1、负责落实水库大坝安全管理政府(防汛行政)责任人、主管部门责任人、管理单位(防汛巡查)责任人、防汛技术责任人,并督导履行相关职责。

2、负责督促编制批复大、中型水库大坝安全管理应急预案、防洪抢险应急预案、调度规程、年度调度运用方案、汛期调度运用计划,小型水库大坝安全管理(防汛)应急预案、防洪抢险应急预案、调度运用方案、汛期调度运用计划。

3、负责督促开展水库大坝安全鉴定,实施病险水库除险加固,按期完成建设任务。

4、负责督促、协调落实水库维修养护资金,做好日常维修养护工作,保障水库安全运行和正常发挥功能。

5、负责组织开展水库环境治理、水污染防治、联合执法检查等工作,清理整治水库“四乱”问题,维护库区良好生态环境。

6、负责督促水库管理单位建立健全各项规章制度、操作规程,保障水库运行管理规范有序。

7、负责组织推进水库工程运行管理标准化建设。

8、库长与水库所在河流(湖泊)的河(湖)长非同一人的,库长应主动接受河(湖)长的监督指导。

9、负责水库管理其他相关工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。全面实施库长制是贯彻落实党的十九大精神、推进生态文明建设的重要抓手,是完善河湖(库)管理体系、维护河湖(库)健康生命的有效措施。要进一步加强河湖(库)管理保护工作,健全长效机制。要统一思想、提高认识,站在讲政治的角度、全局的高度切 实加强组织领导,周密安排部署,卡住时间节点,狠抓工作落实。

(二)加大资金投入。要分级建立水库管护公共财政投入保障机制,统筹安排落实本级水质水量监测、规划编制、信息平台建设、划界确权、健康评估、水环境整治、水污染治理、生态保 护修复、执法监管、新闻宣传等工作所需经费,确保水库工程管 护、岸线管护、水污染防治、水环境治理、水库整治建设等项目顺利推进。

(三)加大舆论宣传引导。充分发挥媒体舆论引导与监督作 用,创新宣传教育形式,丰富拓宽宣传教育渠道,广泛宣传实施 库长制的重要意义。加强生态文明教育、用水节水等水情教育,倡导绿色生产生活方式。组织开展河道、湖泊生态保护管理等社 会公益活动,培育志愿者组织和队伍。贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,加强法律法规宣传,加大对违法案件的曝光力度。加强对水库管理保护先进典型的总结推广,增强社会各界河湖(库)保护的责任意识、参与意识,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖(库)保护工作的良好氛围。

 

    附件:道里区库长名录





       道里区库长名录
区县名称河湖长职务联系电话水库名称
道里区杜  刚区政府副区长0451-84606069立功水库
道里区杜  刚区政府副区长0451-84606069八一水库



分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统