道里区关于做好元旦春节期间新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知

道里区关于做好元旦春节期间

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知

区直各部门、各街镇:

2022年元旦、春节将至,人员流动增加、聚集性活动增多,疫情传播风险将进一步加大。为巩固来之不易的疫情防控成果,落实落靠“外防输入、内防反弹”防控措施,确保全区人民群众平安过节,现就有关要求通知如下:

一、切实抓好疫情常态化防控工作

全区上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,做到主动防控、科学防控、精准防控,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,更加科学、更加精准、更加有效抓好元旦、春节期间疫情防控工作。

二、切实加强风险人员排查管控

在元旦、春节期间,各单位要加大对涉疫中高风险地区抵返我区人员排查力度,按照要求分类落实好隔离管控、核酸检测和健康监测措施,相关行业监管部门和入驻宾馆要做好登记备案和跟踪服务工作,严格落实各类管控措施。迅速摸排统计在外务工、求学、探亲等人员情况,动员其就地过年。对确须返乡的,应告知返乡人员途中减少换乘和中转,做好个人防护,尽可能做到直接返乡。从国内中高风险地区抵返道里区人员,应当在回到我区前通过“龙江健康码”进行报备。

三、切实强化重点场所监测预警

商场超市、农(集)贸市场、宾馆旅店(民宿)、饭店餐吧、文体娱乐等经营场所,要认真查验健康码、行程码,通过扫龙江健康码、测温发现异常情况,要第一时间向社区或疾控中心报告。不按规定报告的经营者倒查责任。酒店、宾馆、民宿等住宿场所要对入住客人严格进行风险排查,逐一实名登记,发现异常情况立即向所在社区(村屯)报告。

四、切实落靠重点部位监督检查

加强隔离场所、学校(托幼机构)、宗教场所、建筑工地、养老机构、监管机构、精神病院等特殊场所监管,严格落实封闭、封控管理、进出管理、人员防护、定期检测、健康监测、分餐消毒等防控措施。紧盯宾馆旅店、餐饮娱乐、商场超市、早夜市及农(集)贸市场、文体场馆、景区景点等重点场所,严格落实扫“双码”通行、规范口罩佩戴、限流错峰、引流疏导等措施,做到排查、管控、监督、宣传、管理“五到位”。

五、切实加强重点人群核酸检测

按常态化疫情防控要求,各街镇、各行业主管部门要进一步强化组织开展重点人群核酸检测工作,对出租车司机、快递外卖员、餐饮宾馆服务人员、商超售货员和收银员等“二十类”重点人群,严格按照规定频次开展核酸检测。将洗浴、餐饮、娱乐、休闲健身、教育培训、购物、住宿、美容美发及线下体验、医疗等九类重点场所从业人员全部纳入“应检尽检”范围,每周按规定频次进行核酸检测,发现可疑阳性人员第一时间报告、第一时间管控。未按规定频次进行核酸检测的人员一律不得上岗。

六、切实防止大规模人员聚集

减少文体娱乐场所人员聚集,在严格落实常态化防控各项措施的前提下,对各类公共场所(场馆)人员实行限流、错峰精准管理,防止人员拥挤聚集。严格控制大型会议、论坛、培训、展销、促销以及商业性演出、民俗等聚集性活动,能够线上举办的尽量线上举办。承办超过50人(含)以上的会议、培训、宴会、年会、展销、促销等聚集性活动,必须提前报备。大力倡导婚事缓办、丧事简办、宴会不办,凡是举办30人以上的聚集性活动,须提前3日向社区(村委会)提出申请,报所在街道(乡镇)批准。所有参加人员须持48小时内核酸检测阴性证明,凡14天内有国内本土阳性感染者所在地市(地级市为全域、直辖市为所在区县)旅居史的人员不得参加集体用餐活动。街道(乡镇)要派出工作人员现场监督,落实查验“健康码+行程码”、48小时内核酸检测阴性证明等防控措施,无法扫码人员要进行实名制登记。家庭聚餐、聚会不超过10人。

七、切实加强个人防护宣传教育

鼓励广大群众要自觉配合各项防控要求,减少聚集、减少出行,保持社交距离。确需出行的,做好食住行游购娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。将环境卫生整治与疫情防控相结合,积极开展环境“大清扫、大消毒”活动,重点消除卫生死角。加强垃圾分类管理,做到“日产日清”,清运过程中采用密闭化运输。加大健康科普宣传力度,提升全民健康素养。

八、切实加强人员出行管理工作

全区党政机关、事业单位和国有企业干部职工要率先垂范,一律在本地过年,非必要不离哈,确有需要的要严格审批管理。各级干部职工和广大群众对计划从中高风险地区及境外来区返区的亲友,要劝导其暂时不来区返区。各单位和企业要多渠道、多层次、多途径对职工就地过年进行宣传,及时了解掌握在区外地务工人员基本情况,发动员工就地过春节;提前谋划、科学制定春节前后生产计划,合理安排生产,错峰放假调休,全面落实加班工资待遇,妥善安排好春节期间就地过年员工生活,努力稳定就业岗位,做好人员管控、健康监测、通风消毒等疫情常态化防控措施,防范因春节期间加班生产可能产生的各类安全隐患。

九、切实加强全区疫苗接种工作

精准掌握禁忌症、暂缓接种人员底数,建立电子档案和台账,按照“不落一户、不漏一人”的标准,一对一动员推动接种,做到“应接尽接”,实行动态销号清零,全力提高新冠病毒疫苗全程接种和免疫接种覆盖率,切实建立起全民免疫屏障。针对尚未接种疫苗的适龄人群、未完成全程接种的人群、满足接种加强针条件的人群要尽早主动完成接种,增强免疫效果。

十、切实加强值班值守和信息报送

全区各部门、各街镇要严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,确保常态化和应急状态无时差切换。加强节日期间信息报送工作,动态精准及时报告有关情况,遇有突发疫情第一时间启动预案,落实各项应对处置措施。


    道里区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作指挥部

2021年12月30日

   文章来源:魅力道里


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统