深入学习贯彻习近平法治思想奋力推动全面依法治区取得更大进展

       


12月30日,道里区委召开全面依法治区委员会第五次会议,传达贯彻习近平总书记在第十九届中共中央政治局第三十五次集体学习时发表的关于建设中国特色社会主义法治道路的重要讲话精神,集中学习深圳法治观,审议通过道里区委全面依法治区委员会成员名单和法治社会、法治道里建设(2021-2025)等实施方案。区委书记、区委依法治区委员会主任董继文出席会议并讲话。

董继文指出,全面依法治区是一项系统工程,面对新时代法治赶考之路,我们要在思想上更加重视,落实上更加有力,坚定不移把全面依法治区引向深入,区第十二次党代会提出要努力打造“高效能治理样板区”,在加力推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理新征程上,我们使命光荣、任务艰巨,迫切的需要发挥法治对各方面建设和各项工作的保障和支撑作用,着力推进道里区治理体系和治理能力现代化。

董继文强调,全区上下要学深悟透习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和关于建设中国特色社会主义法治道路的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省市委部署要求,坚持底线思维、增强忧患意识,主动作为、落实举措,全面提升依法治理法治化水平,充分发挥法治在保障经济转型发展、服务改善保障民生、维护社会和谐稳定的重要作用,不断开创法治道里建设新局面,助推经济社会高质量高水平发展。

董继文强调,深圳作为超一线城市,创新和法治是它独有的气质和制胜的法宝。我们要抢抓龙粤合作、深哈合作重大机遇,学习借鉴先进法治经验,积极运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要科学谋划依法治区。高起点谋划法治社会、法治道里中长期规划,确保制定出台的规划举措与时代要求和道里实际相吻合、与道里的定位作用相一致。要依法保障常态化疫情防控。不断对疫情防控形势及时进行分析研判,调整工作着力点,在法治轨道上统筹推进各项防控工作落地落实。要以法治助推一流营商环境建设。积极构建法治阵地、推动法治改革、做好法治服务,全力打造一流的市场化、法治化、国际化道里营商环境。要全力维护社会和谐稳定。突出数字治理和源头治理,不断提高基层依法治理、高效治理水平,全面加强法律服务和法律援助,建立完善公共安全风险多元防范、矛盾纠纷多元化解和城市多元治理的工作机制,构建公平正义的法治环境,倾力维护社会大局安全稳定,在建设更高水平的法治道里、平安道里中体现法治精度、温度和广度,为打造高效能治理样板区提供更加坚实的法治保障。

文章来源:魅力道里

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统