时刻紧绷疫情防控和安全生产这根弦 守护好人民群众生命财产安全和社会和谐稳定


元旦春节将至,12月31日上午,区委书记董继文带队深入基层一线检查指导节前安全生产、疫苗接种及常态化疫情防控工作。晚上,在哈尔滨市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部会议后,董继文随即组织召开区指挥部领导小组会议,传达贯彻省市主要领导讲话精神,对常态化疫情防控工作和近期重点工作进行再部署、再落实。董继文强调,要坚持人民至上、生命至上,慎终如始抓好常态化疫情防控,全方位推进疫苗接种提速扩面,毫不放松狠抓安全生产,切实维护人民群众身体健康和生命安全及社会和谐稳定,确保全区广大人民群众平安过节。

董继文先后来到工农街道兴江社区疫苗接种点、中海寰宇天下小区、中航石油群力加油站、河柏小区地下仓储空间,实地检查督导社区、企业常态化疫情防控、疫苗接种和安全生产各项措施落实情况,并亲切慰问一线疫情防控工作人员。

董继文强调,当前,国内外疫情形势依然严峻,特别是双节期间人员流动增加、聚集性活动增多,疫情传播风险将进一步加大。要深入贯彻落实省市决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,坚决落实“早快准严细实”工作要求,科学制定常态化疫情方案,做到主动防控、科学防控、精准防控,坚持“人、物、环境、垃圾同防”,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,抓好境外返回人员的全流程闭环管控和冷链食品物品的全链条管理。要深入落实市指挥部第50号公告要求,进一步强化社会面管控主体责任意识,重点对浴池、KTV、酒吧、影院等重点娱乐行业及城乡“九小”场所“扫码、测温、戴口罩、一米线”执行情况开展不间断的监督检查,对落实不到位的市场主体坚决予以通报关停。要抢抓“窗口期”,重点围绕“社区管控、人员转运流程”,做好“练兵”工作,全面梳理总结四轮疫情经验,查找漏洞、补齐短板,做好人员培训和应急演练工作,确保随时处于热备状态。要坚决守好两站一场、日韩专线等重要输入关口,加大对涉疫中高风险地区抵返我区人员社区排查管控力度,细查重点行业从业人员名册台账,保持对重点人群、重点行业核酸检测的强度,强化重点场所和重点部位监测预警和监督检查,确保核酸检测点位全天候运转。要严控农村地区红白喜事操办,打击聚众赌博打麻将等行为,坚决防止大型活动无序举办,按照“谁主管、谁审批,谁主办、谁负责”的原则,从源头杜绝人员聚集风险。同时,发挥好药店、诊所哨点作用,做好个人防护和环境消杀的宣传教育工作,进一步强化24小时带班值班值守、督导检查、信息报送和应急储备,以更务实的作风、更精准的举措抓好双节期间疫情防控各项工作,倾力守护好全区广大人民群众的生命安全和身体健康。




董继文强调,接种新冠疫苗是阻断疫情传播、筑牢免疫屏障、保障全民健康的有效手段。要从讲政治的高度充分认识当前接种疫苗的责任感和紧迫感,按照“应接尽接、应接必接、应接快接”的要求,坚持“以大规模接种点、临时接种点为主,以流动接种点、常规接种点为辅”的原则,进一步优化接种点位及上门接种方案,切实将接种任务计划精确到日、到人、到点。精准掌握禁忌症、暂缓接种人员底数,建立电子档案和台账,按照“不落一户、不漏一人”的标准,一对一精准动员推动接种,实行动态销号清零,确保“当日清、日日清”。要做好科普宣传工作,加强政策解读和舆论引导,主动回应群众关切、打消群众顾虑,让群众明白接种、愿意接种、安心接种。要规范疫苗接种服务,坚决防止出现人员排队聚集现象,严防接种点交叉感染,确保疫苗接种工作安全有序实施,不打折扣、不讲条件的完成疫苗接种目标任务。

董继文强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。我们即将迎来崭新的2022年,更好的统筹发展和安全是新一年最重要的课题,是新时代道里以高效能治理夯实高质量发展、高品质生活根基的关键之举。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立安全发展理念和大安全观,站在拥护“两个确立”,践行“两个维护”的高度,从严从实从细抓好安全生产工作。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决落实安全生产责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防范遏制重特大事故发生。应急管理局、消防救援大队等职能部门要联合执法,重点对地下仓储空间、居民区出租屋私设仓库等重点区域全面防控、日常巡查、不留死角,对排查出来的隐患确保整改到位,对拒不整改的,态度一定要坚决果断,立即下达整改通知责令限期搬离,直至依法关停。要坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,持续开展大排查大整治行动“回头看”,把排查工作往实里做、往深里做、往细里做,对发现的问题隐患,明确专人、挂牌督办,做到严整改、严把关。要做好节日期间市场供应保障和监管,从源头到流通各个环节绝不松懈,确保食品质量和安全,让“舌尖上的安全”更有保障。公安、交通、水务、执法部门要加大对区内、江上、周边安全管理力度,特别要提高对江上娱乐项目的安全把控。同时,要高度重视节日期间应急值守工作,严格执行三级值班带班制度,坚持做到每日一查,统筹做好安全生产、常态化疫情防控、中央环保督察整改、经济责任指标对标等重点工作,切实让全区广大人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的元旦新春佳节,以更加安全稳定的良好局面迎接党的二十大胜利召开。



当日下午,董继文带队参加2022年“心系职工情、情暖进万家”两节送温暖活动,走访慰问一线环卫工人,代表区委、区政府和全区百万人民,向夜以继日、辛勤工作的广大环卫工作者致以衷心的感谢、节日的问候和崇高的敬意。走访慰问期间,董继文亲切询问了他们的生活状况,叮嘱大家要注意防寒保暖,千万保重好身体,并对他们辛勤的劳动成果和为城市管理所作出的贡献给予了充分肯定。他强调,过去一年,全区城市管理工作取得了可喜的成绩,无论是在文明城市创建进程中,还是在有效应对冰冻雨雪灾害中,均得到了社会广泛好评,特别是垃圾分类、城市保洁、清冰雪等工作赢得了群众赞誉,走在了全市前列,这与全区广大环卫工人顶严寒、冒酷暑,坚守岗位、努力付出是密不可分的。新的一年,希望全区广大环卫工作者要再接再厉,为道里区城市管理事业作出新的更大贡献。

文章来源:魅力道里

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统