道里区2021年度预算绩效管理工作开展情况

2021年,道里区积极贯彻落实国家、省关于全面实施预算绩效管理的决策部署,推进构建全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系,不断深化预算绩效管理改革。

一、预算绩效管理工作开展情况

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面实施绩效管理”的总体要求和《中华人民共和国预算法》有关规定,我区从2018年开始进行了预算绩效管理试点工作。首先对财政局全体干部进行了相关业务培训,重点了解了《中华人民共和国预算法》、《哈尔滨市财政局关于转发<黑龙江省财政厅关于推进市县全过程预算绩效管理工作的通知>的通知》、《黑龙江省财政厅关于印发<省本级预算绩效管理工作规程(试行)>的通知》等相关规定,争取做到运用绩效管理方式管好、用好财政资金,做到申请项目报目标、执行过程有监管、完成项目看结果的全过程绩效管理。有效解决预算部门(单位)申报项目资金的随意性,强化财政资金审核、审批的规范性与科学性等问题,切实做到节约财政资金,提升财政资金使用效率和质量。对全区预算部门财务人员进行了相关业务培训,重点要求各预算部门树立“用钱必问效、无效必问责”的绩效管理理念,进一步增强支出责任和效率意识,关注预算支出的产出、结果、效益,用明确的目标,量化或可衡量的指标来反映项目预期或执行结果。培训及宣传工作起到了较好的效果,通过上海闻政公司软件平台,我区初步建立了预算绩效管理的指标库、项目库、案例库等,各预算部门基本掌握了预算绩效系统的操作流程。2021年预算,我区要求各预算部门建立预算绩效管理事前评估工作机制并报区政府批准,全年所有项目均纳入绩效目标管理.

从近几年预算绩效管理工作的开展情况来看,我区稳步扩大评价范围,深入推进绩效评价工作,将绩效目标融入预算编制提高实效性,积极开展预算项目绩效运行监控以及绩效自评价工作,将《兑现市政府与四川航空合作协议补贴资金》《室外智能健身驿站》等作为重点绩效目标及评价项目,评价结果均为优秀。预算绩效管理工作取得了初步实效。

二、绩效管理工作现状及方案落实情况

为落实省财政厅关于绩效管理提质增效的行动的决策部署,我区成立了道里区预算绩效工作专班。管理机构为各支出业务科室,共5名同志负责此项工作。已根据《黑龙江省2021年预算绩效管理提质增效行动方案》文件制定相关工作方案及责任清单,下一步将积极开展工作,确保执行有力,落实有效。

三、当前开展预算绩效管理工作存在的问题

(一)预算绩效观念不深入,思想认识有误区。相当一部分预算单位对这项管理制度的认知不到位。部分单位“重分配、轻管理;重支出、轻绩效”的思想还没有从根本上转变,认为预算申报的项目能落实到位和预算安排的资金能用出去就不会有大的问题,没有站在全局高度考虑是不是达到了效益最大化,消极应付只求过关。有部分单位在年初绩效目标申报和年终绩效自评工作中做不到准确科学规范操作,质量难以保证,开展自评时报喜不报忧和扬长避短。

(二)全过程预算绩效管理制度体系不健全。目前财政部门尚未制定系统、规范的绩效管理工作流程和操作细节,未建立社会中介、专家、数据库和档案等管理办法,绩效指标和标准体系建设不完善,未能细化、量化绩效指标,突出绩效特色。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统