解放前的行政区划

  1898年(光绪二十四年)帝俄在修筑中东铁路的同时,占据道里地段松花江岸区建工厂,开码头,辟道路,建房屋,并将此地划为铁路的附属地,称为埠头区。随着中东铁路建成通车和以中央大街为中心的商业区的逐渐形成,中东铁路管理局于1904年(光绪三十年)设立了埠头区警察署,以警代政。其管辖范围:东至道外八区、承德街、南岗下坎;西至顾乡屯何家沟;南至沙曼屯、懒汉屯;北至松花江。
  1920年12月,东省特别区第一区警察局在道里地区设立了第一、第二和第五共三个警察分署,以警察机构对道里地区实施行政管理。
  日本侵占哈尔滨初期,仍沿用东省特别区哈尔滨警察机构对道里地区进行统治。1933年,伪哈尔滨警察厅成立后,于同年7月在道里地区设立了经纬、新安埠和顾乡三个警察署,将滨洲铁路线以东的八区划归道外,将原滨江县乡二区的67屯划归顾乡警察署管辖。
  依据伪满洲国颁布的《暂行保甲法》规定,1935年道里地区实施保甲制,经纬和新安埠警察署所辖区域各设1个保,顾乡警察署所辖区域设2个保,3个警察署共设4保170甲。1938年调整为4保56甲。各保还成立了保甲自卫团,设团总、副团总、团长、副团长,由警察署长、保甲长负责指挥监督。
  1938年7月,废除保甲制,实行区制。道里地区设埠头区、新阳区和顾乡区3个事务所。区治下设分区。此后区划多次变动。1942年,南岗区的白旗堡、靠山2个分区共15个村屯划归顾乡区;新阳区的沙曼屯和懒汉屯分区划归南岗区。1944年9月,经区划调整,道里地区的3个区共设分区20个,直至东北光复。是时,道里地区所辖范围:东至滨洲铁路沿线,西至运粮河,南至哈长铁路沿线及今南岗区跃进、王岗等乡部分村屯,北至松花江。
  道里地区行政区划表
  (1938年~1945年)
  时  间
  区事务所
  分区
  名  称
  地  址
  数
  名  称
  1938年
  7月
  埠头区
  斜文街
  99号
  10
  地段街 新城大街 买卖街 水道街 霁虹街
  商铺街 商务街 电车街 霞曼街 高士街
  新阳区
  安吉街
  33号
  12
  三十六棚 安丰街 安国街 安民街 地包里 安广街 正阳河
  新正阳河 康德路 抚顺街 沙曼屯 懒汉屯
  顾乡区
  乡里街
  17号
  18
  华兴街 吉星街 顾乡街 东河沟 西河沟 西下坎 万家窝堡
  西杨家窝堡 前肖家窝堡 后闫家岗 登州李 程家岗 蒋化屯
  大赵家 薛家 小三姓 朱顺屯 东半拉城子
  1940年
  8月
  埠头区
  10
  未变化
  新阳区
  12
  未变化
  顾乡区
  42号
  17
  乡举 吉星 华兴 西河沟 半拉城子 朱顺屯 小三姓 薛家
  程家岗 大赵家 登州李 蒋化屯 西杨家 前肖家 万家 西下坎
  闫家岗
  1942年
  9月
  埠头区
  面包街
  63号
  11
  地段街 水道街 新城大街 买卖街 工厂街
  商铺街 商务街 霞曼街 高士街 大同路 江沿
  新阳区
  大同路41号
  10
  共乐 新国 抚顺 地包 安顺 安国 安丰 安和 工程 正阳河
  顾乡区
  乡里街
  42号
  21
  吉星 华兴 乡举 西河沟 西下坎 万家 后闫家 前肖家
  西杨家 登州李 程家岗 薛家 大赵家 小三姓 蒋化屯 前兴隆
  朱顺屯 半拉城子 夏家窝堡 哈达屯 白旗堡
  1943年2月
  至1945年
  8月
  埠头区
  面包街
  4
  东分区 西分区 南分区 北分区
  新阳区
  大同路41号
  9
  安和 地包 安静 抚顺 安丰 共乐 新国 工程 正阳河
  顾乡区
  乡里街42号
  7
  华兴 乡举 半拉城子 程家岗 肖家 蒋化 兴隆沟
  苏军进驻哈尔滨后,埠头区、新阳区和顾乡区分别成立了临时治安维持会,由地方绅士出任维持会长。其中顾乡区维持会长程国钧。1946年1月国民党接收大员杨绰庵到哈出任哈尔滨特别市市长后,委任房紫宸为埠头区区长、李建丰为顾乡区区长。新阳区长不祥。在哈尔滨解放前夕,他们相继逃离。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统