水资源

  道里区有得天独厚的水域资源。松花江自双城入境,由西向东流经道里区50余公里进入道外区;运粮河由南岗区入境横穿道里西部流经23公里汇入松花江;何家沟(原名正阳河)由南岗入境横穿道里中部流经7.8公里进入松花江。三条江河特别是松花江为道里区的自然环境,水产水运,旅游观光提供了独具的优势和条件。

  地下水特性:漫滩地下水主要受水文气候因素的影响,地下水位呈现以年为周期升降,水位年变幅一般在1-2.5米。从每年1月份开始缓慢下降,至4月、5月份达到最低值,6月份以后,随降雨量的增大,松花江水位迅速的上涨,地下水位也随之急剧上升,到7月份降雨量达到峰值后,地下水位仍随着江水上升而继续上升,到9月份左右,地下水位和江水位同期达到全年最高峰,峰值过后,江水位和地下水位迅速落至翌年;阶地区水位由于受人工开采影响,70年代以后呈缓慢下降状态,每年下降速度在0.05米左右。

  地下水类型: 为HCO3-Ca或CaNa型水,矿化度小于500mg/L,上层水Fe、Mn、NH4、总硬度超标,不宜饮用。下层水PH值和其它指标基本符合国家饮用水标准。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统