道里区科协开展系列走企业助发展活动

  

  

  道里区科协把科普工作的着力点放到围绕中心、服务大局上,聚焦“服务人民群众、服务科技工作者、服务科技企业、服务党委政府决策”,全面落实习近平总书记在“全国二院和中国科协第十次代表大会”上的讲话精神,开展了系列走基层送服务活动。

  着眼于创新科普路子,扩大科普受众面,提高科普的效能,2021年7月7日以来,区科协联合区工信科技局,由区科协主席、区科技工信局主管副局长带队,共同深入辖区科技企业,开展系列的“送思想、送政策、送服务,一推进”活动。

  “三送”:一是送思想。了解企业发展现状,帮助企业理清发展思路,送去党委政府的关怀。及时掌握哈尔滨新干线轨道交通研发进展情况,对企业已经推向市场的高科技产品进行深入了解,并鼓励企业要把握国内外高铁刹车片研发的制高点,充分利用省市区扶持高科技企业发展政策,加快推进产品研发,尽快投向市场。

  二是送政策。及时把疫情常态化后,省市对科技企业的扶持政策送到企业,帮助企业最大限度的享受相关政策扶持。与哈尔滨新干线轨道交通、鹏程药包的负责人就省市区对企业本年度追加固定资产投资扶持政策进行了详细解释,当场指定专人与企业对接搞好政策服务。

  三是送服务。了解企业发展经营中存在的实际困难,对能解决的问题现场办公,及时帮助企业解决。在走访新发镇蘑菇大户郭常满生产基地时,协调区委宣传部文明办、区农业农村局等相关部门现场办公,帮助企业解决了没有培训场地的问题。

  “一推”:及时将走访中了解到企业生产经营中遇到的困难,一时解决不了的,回来后及时整理,及时向有关部门和主管领导沟通汇报,提出合理性意见建议,全力推进问题的解决。如,在实际走访中,区科协本着添光添彩不添乱的原则,在了解郭常满创新发明利用秸秆在棚室种植和玉米地套种蘑的种植技术,但规模小,扩大生产缺少资金的问题;鹏程药包聘用专业人才难等问题,区科协将其作为下一步科普工作重点,积极整合推动各方力量,帮助企业破解发展难题。同时,区科协就联合科技企业提升科普工作工作质量,加强合作,推动辖区科技企业持续发展壮大等事宜交换了意见,受到了企业的欢迎。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统