临空经济园区

  哈尔滨临空经济区位于哈尔滨主城区西南约30公里处,依托哈尔滨机场枢纽规划建设,规划面积170平方公里。哈尔滨临空经济区有着特殊的战略定位,将打造国际航空枢纽、国家对外开放合作示范区、东北临空高端产业集聚区、全省体制机制创新试验区。

  区位优势

  哈尔滨市地处东北亚中心位置,是我国东北地区对外开放的重要门户、国家对俄合作中心城市,是“十四五”重点建设的国际性综合交通枢纽。哈尔滨机场是国内至北美最近的经停点,也是东北地区连通欧洲最近的国际机场,对北美地区航线的枢纽地位和作用日益凸显,具有发展成为连接国内和东南亚、辐射东北亚、连通美欧的国际航空枢纽的巨大潜力。依托哈尔滨机场枢纽规划建设临空经济区,对促进哈尔滨市乃至黑龙江省沿边开发开放具有重大意义。

  产业基础

  哈尔滨是国家重要的制造业基地,近年来,通过加快推进供给侧结构性改革,扎实做好“三篇大文章”,正在加快构建以绿色农产品深加工业、先进装备制造业、现代生物医药、特色文化和旅游等4个主导产业为核心,以信息、新材料、金融、物流等4个优势产业为重点的现代产业体系,为哈尔滨结合自身产业发展基础,依托航空运输发展临空产业提供了重要支撑。

  交通体系

  47家国内外航空公司在哈尔滨机场运营,开通国际国内航线253条,通航城市109个,初步形成以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家的空中交通网络。省内以哈尔滨为中心的全省高速铁路网,“一环五射”高速公路网已经形成;规划城市轨道机场线启动勘探。

  园区建设

  线上新经济产业园

  占地面积14万平万米,主要提供跨境物流平台、物流仓储、跨境通关等服务。致力于打造黑龙江省自己的跨境电商产业基地,创建专业的国际直播带货、供应链基地,国际航空冷链物流基地,借助对俄、北美航空物流专线的优势,打造保税物流中心(B型),创办跨境电商产学研基地。

  I对俄出口跨境电商

  借助哈尔滨对俄地理优势,引入现有对俄跨境电商企业,建立孵化器、大学生创业基地、社区创业基地。通过建立供应链金融及物流体系,引导对俄跨境电商货物向哈尔滨聚集,提升对俄货运能力。

  II北美进口型跨境电商

  利用货运包机优势,开展北美-中国跨境电商,申请保税物流中心(B型),借助淘宝、京东、考拉及直播带货等线上销售渠道,加强北美跨境电商集货能力。

  III MCN网红经济

  引进MCN网络传媒公司,打造网红经济产业链。以线上直播带货、线下云仓发货的模式促进东北地区供应链货物集采;同步整合国内供应链产品,建立网红供应链采购中心;包装网红主播及直播间,借助5G网络,打造可移动直播间,开展国际直播带货业务。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统