郝丽影:党务尽责履宗旨 百姓心中 “家里人”

  抚顺街道抚顺社区党委书记、居委会主任郝丽影,十四年来始终秉承着“为民履宗旨、为党尽职责”的工作理念,一心一意为民谋福利、解难事,注重抓实党建引领社区治理现代化,以高质量党务工作来暖人心、聚人心,切实把新时代共产党员最美形象展现在为民服务最前沿,赢得了辖区百姓的高度信任、交口称赞。抚顺社区先后荣获全国和谐示范社区、全国民主法治示范社区、全国残疾人之家、全国文明单位等荣誉。本人也获得全国“小巷总理”、全国岗位学雷锋标兵、“省优秀共产党员”等荣誉称号。2016年被推选为道里区党代表、道里区人大代表,2017年被推选为党的十九大代表。

  找短板优服务  当好抓实党建的“排头兵”作为社区党委书记,党建工作第一责任人,郝丽影同志针对党建工作新形势新任务,坚持问题导向,不断总结基层党建经验,积极探索新形势下社区党建新模式,取得实际成效。

  针对辖区内不同领域、不同行业党组织各自搭台、互不开放问题,她集思广益、主动联合,将驻街单位通过党组织的纽带联结起来,实现联动共建。针对党建引领服务不够、党建工作主阵地建设不到位问题,着力打造 “党群服务中心”,采取“1126”架构延伸模式,中心以“一馆一站两厅六室”为轴,整合拓展,延伸设置,打造了集党建工作指导、党员教育管理、综合服务、志愿服务等6类功能,成为加强党员教育管理、提升党员政治素养、听取民声民意、密切党群干群关系的重要场所。

  针对社区党建创新不够,引领社区服务不优化问题,在全省率先推行庭院网格党建,“一格两会五员”社区党建工作模式,不断整合网格内优势资源,创新开展“党建联创、服务联办、治安联防、环境联抓、活动联搞”的“五联”共创活动,将各类资源最大限度纳入社区服务体系,先后与15家共建单位,引驻28个社会组织,签订共建协议,形成抱团式服务模式,约定了帮扶内容、责任,为弱势群体提供个性化的贴心服务。栾景通雷锋车队为辖区空巢老人免费理发、洗澡,每年带领辖区居民开展1-2次逛新城活动;李庆长党员志愿者服务队为孤寡老人免费检修电路,排除安全隐患;作为王殿海党员服务队队长,先后吸纳百名党员加入服务队伍,使之成为社区建设和发展中一支不可缺少的志愿者队伍。作为一名十九大党代表,她用自己的名字建立了“郝丽影工作室”,作为传递党的声音、倾听群众呼声的重要平台,对密切党群关系、助推社区发展起到关键作用。

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统