关于《哈尔滨市道里区人民政府关于印发哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法的通知》的政策解读

按照区政府的相关要求,现就《哈尔滨市道里区人民政府关于印发哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法的通知》(以下简称《通知》),内容作如下解读。

一、制定背景

为深入实施我区“两部六区”战略,不断优化营商环境,加快引进优质项目,促进新旧动能转换,鼓励重点产业集聚、升级、高质量快速发展,特制定本《通知》。

二、制定过程

由道里区企业和投资服务局起草,经道里区人民政府第91次常务会议审议通过,后经区司法局把关后无意见,于2021年6月3日在道里区政府门户网站向社会公示十个工作日,未收到社会意见后,以区政府名义对外发布。

三、主要内容

(一)突出了我区当前招商引资工作的重点产业方向和领域。《通知》紧扣招商工作的重点产业方向,既规定了对重大产业项目的落户扶持条款,又针对新经济、总部经济、现代服务业、制造业等产业制定了个性化的支持政策。其中,“落户扶持条款”分别对内资项目、外资项目、重大项目、重大牵动性项目设定了不同的扶持政策,针对新经济产业的政策为我区率先提出。这样更符合我区招商工作实际,更具可操作性。

(二)更加注重对高级技术和管理人才的人文关怀。《通知》从人才住房、政策奖励、落户、职称评定、医疗服务和子女入学入园等方面,对人才予以支持。

(三)在操作层面上更具灵活性。在招商政策兑现中,我们往往感到,政策千篇一律,项目千差万别。因此,我们对重大牵动性项目、有特殊贡献项目等采取“一事一议”的方式扶持,保证对好项目的支持既到位、又不跑偏“政策”。

四、解读机构及联系方式

解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

地址:哈尔滨市道里区工部街66号

解读人:于鹏菲

联系电话:0451-84507419。

五、其他应该补充说明的内容

相关文件:哈尔滨市道里区人民政府关于印发哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法的通知

图片解读:图解解读《哈尔滨市道里区委托招商管理办法》

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统