道里区疫情防控指挥部关于2022年春节假期疫情防控的温馨提示

2022年春节即将到来,人员流动持续加大,疫情传播风险增强,新型变异株“奥密克戎”来势汹汹,疫情防控形势不容乐观,为有效控制疫情传播和扩散,确保广大居民朋友度过一个健康、平安、吉祥的春节,道里区疫情防控指挥部温馨提示如下:

一、落实常态化防控措施

居民朋友要持续绷紧疫情防控这根弦,切实增强防范意识,不能有丝毫松懈。大家要自觉遵守疫情防控各项规定,进入公共场所主动配合管理人员落实扫“双码”、测量体温、人员分流等防控措施,坚持日常佩戴口罩,与他人保持安全社交距离,倡导实行分餐制、公筷制,降低疫情感染风险,健康安全欢度春节。

二、鼓励倡导就地过节

提倡居民朋友就地过节,非必要不出行。如假期确需外出旅行,建议以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨省旅行。出行之前,要提前了解目的地的疫情形势和防疫要求,避免前往中、高风险地区或有病例报告地区,并准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物品,旅行途中要注意做好个人防护及行程记录。

三、严格执行返乡政策

外省、地市抵(返)道里区人员,提前在龙江健康码抵返哈系统上报备,密切关注中高风险地区调整变化,凡是14天内有疫情发生地旅居史及14天内与疫区感染者行程轨迹有交集的人员,务必立即主动向所在社区报备。严格配合落实执行集中隔离、居家单独隔离、居家健康监测和核酸检测措施。外地返哈来哈人员需持48小时内核酸检测阴性证明,无有效核酸证明的进行“落地即检”和执行健康监测政策。

四、节日期间要减少聚会活动

春节假期内不提倡聚集和聚会,特别是大规模的聚会活动,举办各类会议活动要严格按有关规定履行报备程序。尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。抵(返)道里区人员建议开展自我健康监测7天,实施自我健康监测的人员,非必要不出行、不聚餐、不扎堆、不共浴、不参加娱乐活动。

五、强化冷链食品安全意识

提醒广大市民朋友要尽量去正规超市或市场选购冷冻食品,不要接触、购买和食用野生动物,挑选冷冻冰鲜食品时要使用一次性手套。进出农贸市场、超市商场等人员聚集场所时,全程佩戴口罩,避开人流高峰,缩短停留时间,回家后及时清洁双手。注意保持厨房通风,清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格对内外包装消毒,做到生熟分开、烧熟煮透。储存加工食物的餐具、砧板、菜刀等要生熟分开、及时清洗。

六、尽快建立疫苗免疫屏障

近期国内新冠疫情反复复杂,接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,符合接种条件无接种禁忌的市民要积极主动尽早接种(包括3-11周岁儿童、60岁以上老年人、没有完成新冠疫苗全程接种的人员、完成全程免疫满6个月尚未进行加强免疫针的人员,均要到附近接种点接种新冠疫苗)。尤其是老年人基础疾病多,感染新冠病毒后转为重症风险高,接种疫苗可以提高免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,应打尽打、早打早受益。接种疫苗后,也不要放松戴口罩、勤洗手等防护措施。


来源:魅力道里

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统