董继文:保持高度的政治自觉和饱满的精神状态 坚决打好全区冬春疫情防控主动仗




保持高度的政治自觉和饱满的精神状态

坚决打好全区冬春疫情防控主动仗

——道里区委书记董继文主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议对当前常态化疫情防控工作进行再部署再加压再推进

1月14日,区委书记董继文主持召开区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,传达贯彻市委书记王兆力在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议上的讲话精神,对当前疫情防控工作进行再部署再加压再推进。

董继文指出,近期,西安、天津、河南、大连等地接连出现疫情,奥密克戎变异株在全球范围内迅速传播,呈现出传播更快、隐匿性更强等特点,距离春节还有半个多月时间,加上春运大潮的到来,防控形势变得异常复杂严峻。

董继文强调,全区上下要迅速把思想和行动统一到市委书记王兆力在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议上的讲话精神上来,深刻汲取反思其他地区暴露出的问题教训,主动认领、举一反三、立行立改,时刻保持头脑清醒和高度警惕,抢抓疫情“窗口期”,查漏洞、补短板,严格落实“早快准严细实”工作要求,以高度的政治自觉和饱满的精神状态,全力跑出备战防控“加速度”,全面筑牢“精准及时流调、全面核酸检测、网格化信息化排查”三道防线,坚决打好道里区冬春疫情防控主动仗。

董继文强调,要坚决做到九个强化。一是强化人员排查。对涉疫地区抵返哈人员排查要及时、细致、准确,坚持“大数据+网格化”排查,确保不落一人。二是强化隔离管控。严格执行省市文件规定,管控措施要从实际出发,符合居家管理条件的进行居家管理,不符合的必须予以集中隔离管理,不得擅自降低标准或层层加码,确保核酸检测和后续管控到位。三是强化重点行业防控。坚持人物环境同防,紧盯冷链和服务两个重点行业,定期对冷冻食品、鲜食水果、进口物件等进行抽样检测,加大餐饮娱乐、景区景点、农村地区等重点人群核酸检测力度,确保“应检必检”。四是强化哨点作用。严格落实“四早”要求,发挥好医院、诊所、药店哨点作用。五是强化人员集聚管控。严防农村地区春节前后走亲访友、家庭聚会、聚集打牌等行为,大力倡导“红事缓办、白事简办”,严控人员大规模聚集。六是强化社会面的管控。区市场局要联合行业牵头部门,不间断对“九小”场所“测温、扫码、戴口罩、一米线”等措施落实情况进行巡查,对不符合防疫要求的市场主体坚决予以关停处罚。七是强化舆情管控。坚持主动发声、正面宣传,最大限度消除负面影响。八是强化疫苗接种。在写字楼等人员密集场所设卡检查疫苗接种情况,在“两站一场”加设疫苗接种点,千方百计加快疫苗接种进度。九是强化防院感和医疗救治。要深刻吸取西安教训,要与透析患者、孕产妇、新生儿、急危重患者等特殊群体“结对子”,确保不发生院感、不耽误救治。

董继文强调,面对即将来临的春节大考,要大力倡导就地过年、减少人员流动,制定暖心办法、营造宣传氛围,切实让异地过年人员感受到道里温度、家的温暖。坚持平战结合,随时处于热备状态,区级领导、指挥部“一办十三组”全体同志要带好头,非必要不离哈、非特殊不休假,开展街镇部门结对子,最大限度补充指挥体系,确保高效有序运转。全区上下要坚持24小时值班值守、通讯畅通,确保第一时间应急响应、第一时间投入战斗。坚持优化完善疫情防控方案和应急处置预案,科学精准划定封控区,加强实战演练,提升应急处置能力,确保各项防控措施有效落实到位。

董继文强调,当前要统筹做好疫情防控、安全生产和信访稳定各项工作,牢固树立忧患意识,关口前移、源头治理,守住防疫、安全、稳定三条底线,坚决把安全隐患消除于萌芽,把问题和矛盾化解在基层,持续做好节日期间生活必需品市场保供稳价、煤电油气运保障供应等工作,确保全区大局和谐稳定。

文章来源:魅力道里





分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统