道里区召开 “小火亡人”火灾防范工作部署会



为有效防范和遏制“小火亡人”事故,确保全区消防安全形势持续平稳,1月20日,道里区政府组织召开全区“小火亡人”火灾防范工作部署会。区委常委、区政府副区长许威参加会议并讲话,区应急管理局、区公安分局、区消防救援大队、区政府消防安全委员会部分成员单位主要领导,区公安分局各派出所所长、各镇政府、街道办事处主要负责人参加会议。

许威对落实好防范“小火亡人”事故提出四点工作要求:一要认清形势,提高站位,树牢安全红线意识和底线思维。当前,正值冬季火灾高发期,各种致灾因素大量存在、交织叠加,火灾防控形势异常严峻。各单位、各部门要从践行党的宗旨高度认识消防安全工作,站在履职尽责、维护人民群众生命财产安全的高度推进消防安全工作,切实增强风险意识、底线思维,牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚决破除“不出事就太平”的错误观念。

二要突出重点,联合参战,确保形成工作合力。消防救援部门;文旅、民政、卫健、教育、工信、市场等部门;住建、应急部门;各街镇、公安派出所;各单位、各部门要聚焦北京冬奥会、冬残奥会,全国和省两会等重要节点,开展联合检查、集中清查和防控巡查,充分运用政府挂牌、行业督办、约谈警示、媒体曝光、联合惩戒等手段督促隐患整改,加大执法处罚力度,倒逼责任落实。

三要细化工作,压实责任,严防“小火亡人”事故发生。各单位、各部门要坚持“条块结合,属地管理”的原则,严格按照“党政同责、一岗双责”要求,切实加强“九小”场所、“三合一”场所、城乡结合部、城中村、棚户区、居民住宅区等场所开展检查,重点治理堵塞疏散通道、安全出口,损坏、停用消防设施,“三合一”场所违规住人,违规用火用电用气,电动自行车违规停放充电,储存易燃易爆危险品等火灾隐患。要加强对仓储物流、文博旅游、公众聚集等人流物流集中场所的巡逻防控,对重点部位严看死守,严防事故发生。

四要贴近群众,延伸触角,精准实施靶向宣传。各镇政府、街道办事处要对鳏寡孤独、老弱病残等人员排查统计、建立台账,逐一“敲门入户”,落实专人帮扶。要通过多种手段把消防安全知识送到群众身边,真正打通消防宣传“最后一公里”,在主要街区、公共活动场所设置消防宣传栏;利用楼宇电视播放火灾警示教育片;进电梯、进楼道张贴海报,进家庭发送传单,宣传安全用火用电和家庭防火常识;利用微信群向业主推送消防安全提示信息;深入家庭宣传安全防火和逃生自救知识,对有阅读障碍的人员要面对面宣讲;利用“村村通”大喇叭播放消防宣传广播,宣传禁止烧荒、禁止柴草垛进村、大风天禁止动火等内容。

会议结束后,区政府向各街镇行业部门下发了2022年度消防安全工作责任书。

文章来源:魅力道里


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统