关于对“3·26”道里区河广街39-2号房屋亡人火灾事故延伸调查报告

2021年3月26日5时27分,位于哈尔滨市道里区39-2号房屋发生火灾,造成1人死亡,直接经济损失24540元。                                                                         

一、火灾延伸调查及消防刑事案件办理情况

依据《消防安全责任制实施办法》(国办发〔2017〕87号)有关规定的规定,4月7日,经道里区人民政府同意,成立由区政府主管区长任组长,道里公安分局、区应急管理局、区消防救援大队、正阳河街道办事处等组成的哈尔滨市道里区39-2号房屋“3·26”一般火灾事故调查联合调查处理工作组(以下简称事故调查组),开展火灾事故延伸调查工作。

    事故调查组通过调查取证和技术分析,查明了事故发生的经过、直接原因、间接原因和人员伤情况,认定了事故性质;针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

二、火灾事故基本情况

(一)事故经过及救援情况

2021年3月26日5时27分,哈尔滨市消防救援支队指挥中心接到报警,称哈尔滨市道里区39-2号房屋发生火灾,哈尔滨市119指挥中心调派安隆街消防救援站出动4台消防车,13名指战员赶赴现场。5时31分,安隆街消防救援站到达现场时哈尔滨市道里区39-2号,室内大量浓烟。6时11分许,救援人员在哈尔滨市道里区39-2号室内发现一人。6时35分,经120医务人员现场确认,室内一人死亡。

(二)起火建筑及人员居住情况

起火房屋所在的建筑为哈尔滨市道里区39-2号房屋,建筑始建于1952年,砖混结构,起火场所所在建筑总面积为1850㎡,建筑高度约为10m,地上3层,耐火等级二级,使用功能为多层住宅。39-2号房屋由迟*严一人居住。

(三)死亡人员基本情况

1、迟*严,男,汉族,1970年3月20日出生,身份证号码:2307**********0037,住址:哈尔滨市道里区河广街39-2号。

三、火灾事故调查情况

火灾发生后,哈尔滨市消防救援支队道里区大队、哈尔滨市公安局道里分局技术大队、治安大队工作人员到场勘验,通过调查询问和初步勘验,火灾现场燃烧痕迹同正常蔓延火灾的痕迹无明显区别,道里公安分局技术大队的工作人员对死者身体进行勘验,鉴定意见:死者迟*严符合生前烧死。综合上述情况,依照《关于消防部队转制过渡期消防执法有关问题的通知》(黑龙江省应急管理厅、黑龙江省公安厅、黑应急联字【2019】6号)的有关规定,2021年3月26日,哈尔滨市消防救援支队道里区大队将该案转交哈尔滨市公安局道里分局正阳河派出所继续侦办。2021年3月27日,道里消防救援大队对在现场提取的电线、手机等六个物品送应急管理部消防救援局沈阳火灾物证鉴定中心鉴定,鉴定意见:0101、0102/0201-0205和0301-0304痕迹均为电热痕迹。2021年5月21日,道里公安分局正阳河派出所通过调查,公安机关未发现死者有其他死亡方式的线索,未对此起火灾立刑事案件。

四、事故原因分析

(一)直接原因

根据哈尔滨市消防救援支队出具的《火灾事故认定书》(哈消火认字[2021]第0007号)认定,起火部位为迟*严租住的房屋室内搭建的二层铺东侧,起火原因为39-2号室内二层铺东南角电气故障引燃周围可燃物引发火灾。

(二)间接原因

1、哈尔滨市道里区39-2号房屋租户迟*严消防安全意识薄弱,室内私拉乱接电线严重;

2、起火房屋所在的建筑为1952年建成,年代久远,楼内线路、设施老化,缺少配套的消防设施。

(三)事故性质

经调查认定,哈尔滨市道里区39-2号房屋“3·26”火灾事故是一起一般火灾事故。

五、事故主要教训和防范措施

为深刻吸取事故教训,防止类似事故发生,事故调查组针对此次事故提出以下防范和整改措施:

(一)强化责任落实,明确职责分工。要积极发动乡镇、街道及村屯、网格员等基层力量,主动协调当地公安机关督促派出所履行消防监督职责,加强日常检查巡查。组织居民开展清楼道、清厨房、清阳台、关电源、关火源、关气源“三清三关”活动,提醒居民注意室内用火用电安全,严防“小火亡人”。

(二)加大隐患排查,严肃督导问责。要认真分析火灾形势,根据辖区实际情况,组织乡镇街道、社区村居委会、物业企业召开一次会议,发动居(村)民委员会、物业服务企业以及网格力量,广泛发动基层力量,压实此类场所的日常监管责任,强化末端消防管理。

(三)广泛宣传教育,切实提升素质。要深入社区、小区、家庭开展针对性宣传,组织单位消防安全责任人和管理人、乡镇、街道、社区、行业部门业务处(科)室负责人、社区民警、村居委工作人员、网格员、安保人员、管理单位人员、重点单位员工、小场所业主等重点人群开展消防教育培训,切实提高各类场所火灾防控和广大群众的逃生自救能力,打通宣传工作“最后一公里”

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      哈尔滨市道里区消防救援大队 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               2021年8月11日      

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统