道里区图书馆消防知识培训及安全应急疏散演练

为贯彻省、市、区安全生产大检查推进部署会议精神,建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,提升消防安全防范意识和灭火扑救能力,根据省市区有关消防安全管理工作要求,本着“落实消防责任,推动全员关注消防、学习消防、参与消防,提升消防意识,维护安全稳定”原则,在六月份第21个全国“安全生产月”,道里区图书馆组织全体馆员、部分读者开展了“消防知识培训及安全应急疏散演练”活动。

通过此次活动让全体员工、市民读者学习更多有关消防安全防护知识,达到遇事不慌,积极应对、顺利疏散、自我保护的目的。

本次培训特邀黑龙江省中消消防知识宣传中心的王生彬教员为图书馆全体人员和书城员工进行现场教学。通过视频播放各地火灾事故案例,将理论知识与案例相结合,深入分析了火灾起因及应汲取的深刻教训,详细讲解了火灾的危险性、火灾初期的处置、火场逃生自救、紧急疏散人员避险方法等内容,并现场进行了随堂测验。

培训讲座结束后,全体人员在教员的指导下开展了应急疏散演练,模拟火灾现场,听到警报声后大家迅速开始行动,后期保障组人员立即拉闸断电;灭火扑救组人员拿灭火器材前往火情位置进行初期处置;疏散引导组人员组织读者紧急疏散、逃生自救;抢救护理组人员对伤员进行包扎;秩序维护组人员迅速清理通道口,设置警戒线疏散门口车辆等等,直至最后安全撤离到安全区域等一系列模拟演练。随后又对灭火器的分类、使用场景和维护保养方面进行了讲解,并演示了灭火器的具体使用方法,轮流进行规范灭火演练,掌握火灾初期扑救技能。

通过此次培训和应急演练,有效提高了图书馆全体人员的消防安全意识,提升了突发火灾的应急处置能力和自救逃生能力,做到正确辨别火灾信号,熟练掌握火灾处置流程,及时发现并消除消防隐患,对普及消防安全知识和提高自护自救能力起着重要的促进作用。对安全生产工作的开展提供了有力保障。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统