绿色清明 文明缅怀 | 道里区多种形式开展文明祭祀工作


为贯彻落实省、市文明办开展倡导文明祭扫的工作要求,结合当前疫情防控形势,道里区以线上、线下宣传教育为引导,以劝阻、取缔销售焚烧冥纸冥币为措施,积极开展文明祭扫工作,有效推动移风易俗,树立文明祭扫新风,现将工作经验做法总结如下:

深入宣传,根植“文明祭扫”新理念

持续加大文明祭扫宣传力度,充分发挥社会宣传渠道作用,以“线上+线下”的宣传模式,提升居民文明祭扫意识。“线上”通过“魅力道里”微信公众号发布《道里区文明祭扫倡议书》并广泛动员转发,号召全区干部群众转变祭扫观念,践行文明新风,争做文明使者。“线下”发动辖区室内外LED电子屏、小区电梯电视等载体,全时段滚动播放宣传口号标语、海报视频,形成文明祭扫社会宣传无处不在的态势。目前,共发动LED电子屏宣传3次、动员电子屏400余个,累计循环播放防疫宣传口号、短片万余次;动员广大干部群众微信转发相关倡议书链接累计十万余次,实现文明祭扫社会宣传全覆盖。

创新形式,打造“文明祭扫”新模式

结合当前疫情防控形势,道里区创新载体、创新形式,开展丰富多彩的文明祭扫线上活动。以区新时代文明实践中心为主阵地,广泛开展“文明祭祀 云端诵读”主题诵读活动,发动实践中心文化志愿服务队优秀志愿者,朗诵歌颂革命烈士的红色文学作品,通过专业设备录制音频后刊发在“魅力道里”公众号,组织全区干部群众以收听清明节线上诵读的方式,缅怀革命先烈,祭奠先人,倡导文明新风,用实际行动影响和带动身边人,在全区形成文明合力,形成争当文明使者的正向氛围。其中,由文化志愿者解玲、杨培英、赵艳君、邵萍、周晓梅分别朗诵的《清明 清明》《永远的九岁》《春天来了》《爱在春天里》四首红色文学作品受到线上聆听群众的一致好评。联合区教育局,在全区中小学中组织开展清明祭英烈主题班会、手抄报等活动,通过线上活动让学生们缅怀革命先烈,学习革命先烈的英雄事迹,感受今天幸福生活的来之不易,教育学生们学会感恩、学会继承、学会发扬,培养学生们崇敬先烈、热爱祖国的爱国情怀。

杜绝焚烧,树立“文明祭扫”新风尚

为营造文明、环保、绿色、安全的祭扫氛围,清明节前期,道里区组织开展对焚烧冥纸冥币等祭祀陋习的劝导、取缔工作,组织志愿者、社区网格员佩戴红袖标、穿上绿马甲在街头巷尾、十字路口等重点点位死看死守,对居民焚烧冥纸冥币等不文明行为进行有效劝阻,对发现焚烧的人员进行劝导、劝离、制止,并积极宣传政府政策,宣传线上祭扫,引导以更加文明、环保、绿色的方式怀念逝者,树立文明祭扫新风尚。同时,坚持属地管理、部门联动、依法治理、集中管控的工作原则,组织执法人员对重要区域实行定人、定岗管控,每日对辖区内销售、焚烧冥纸冥币行为加大清理取缔力度,严控末端焚烧环节,确保在疫情关键时期,坚决杜绝焚烧冥纸冥币现象。目前,道里区共派出综合行政执法人员100余人,出动执法车辆20余台,组织志愿者、社区网格员500余人,劝阻焚烧冥纸冥币行为40余处。

来源:魅力道里


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统