哈尔滨市民政局关于印发贯彻落实《进一步健全特困人员救助供养制度实施意见》的通知(哈民政规〔2017〕8号)

各区、县(市)民政局:

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黑政发〔2016〕38号),按照省民政厅《关于贯彻落实<黑龙江省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见>的通知》(黑民发〔2016〕178号)的要求,为进一步规范我市特困人员救助供养工作,现就有关事项通知如下:

一、重要意义

进一步完善特困人员救助供养制度,有效落实特困人员供养救助政策,是确保特困人员及时有效获得供养服务的根本保证,是推进城乡特困人员供养工作统筹协调发展的必然要求,是完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网的重要内容。因此,各地要切实增强特困人员救助工作供养的责任感和使命感,有效推动救助供养政策的落实,做好特困对象的供养工作,兜住兜牢基本民生安全网。

二、重点任务

(一)全面开展人员排查和认定工作。各区、县(市)按照《特困人员认定办法》要求,认真开展城市“三无”人员、现有农村五保对象、以及其他困难群众排查认定工作。将符合特困人员认定条件的困难群众全部纳入救助供养范围。符合五保认定条件的农村五保对象直接转换为农村特困人员;不符合五保认定条件的农村五保对象取消待遇,符合最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助条件的,及时转为农村低保对象或其他救助对象给与救助。要切实做好新申请人员的审核审批等工作,确保政

策衔接顺利、工作过渡平稳。各地要对获得特困救助供养人员的收入、财产、劳动能力、法定义务人履行义务能力等状况定期进行核查,确保救助对象认定的精准性。

(二)做好生活自理能力评估工作。要研究探索特困人员生活自理能力认定类别的具体情形,综合考虑自主行动和自主意识两个方面因素,对特困人员生活自理能力进行评估。对同时达到自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项指标的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。在特困人员生活自理能力发生变化后,及时调整特困人员生活自理能力认定档次。根据生活自理能力情况对照执行照料护理标准等级。

(三)优化救助供养服务。按照《哈尔滨市民政事业“十三五”发展规划》总体要求,各地要提高供养服务供养机构的供养能力和服务水平,制定年度实施计划,采取有力措施,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先到供养服务机构集中供养,获得稳定的生活照料。确保2020年底前生活不能自理特困人员的集中供养率要达到50%。供养服务机构应根据供养对象人数和照料护理需求,一般按照不低于1:10、1:6、1:4的比例分别为有生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力特困人员配备护理人员,同时,要不断充实工作人员,加强护理型服务人员配备,合理配备使用专业社会工作者。

(四)按标准发放供养救助金。要严格按照我市制定的特困人员供养标准落实每名特困人员的基本生活供养救助金和照料护理救助金,按月及时足额发放到位。分散供养人员的供养救助金,通过社会化发放的方式通过金融机构发放到个人;集中供养人员的供养救助金,直接拨付供养服务机构。供养服务机构要规范使用特困人员的救助金,确保用于集中供养对象的基本生活,不得挤占、挪用。

三、有关要求

(一)加强领导。各区、县(市)要提高认识,增强责任感、使命感和紧迫感,主动向党委政府请示汇报,将特困人员救助供养工作列入政府民生事项。强化资金保障,确保特困人员救助金和机构运转经费落实到位。2017年11月底前出台市本级配套文件。

(二)健全工作机制。各区、县(市)要实发统作用,嘉庆与财政、发改、卫生计生、教育、住建、人社等部门的协调配合,健全工作机制、畅通工作渠道,确保特困供养制度落实到位。

(三)加强监督管理。各区、县(市)要加强特困人员救助供养工作的日常监督,对发现的问题及时解决,进一步完善相关

政策,确保供养工作落到实处。市民政局已将特困人员救助供养工作列入年度工作考核任务,进行监督管理,据各单位工作进展情况进行考核评价。

(四)加强宣传培训。各区、县(市)要大力宣传特困人员救助供养政策,建立正确的舆论导向宣传报道。加强对从事特困人员认定的工作人员和机构管理、服务人员的业务培训,确保工作人员准确掌握政策、按流程办理、服务管理精细,切实落实特困人员救助供养政策。


哈尔滨市民政局

2017年6月26日


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统