减轻灾害风险 守护美好家园 | 道里区开展“5.12”防灾减灾日宣传活动



5月12日是第14个全国防灾减灾日,道里区通过体验感受、展览展示、宣讲认知三个活动板块线上与线下相结合的方式,多途径开展防灾减灾救灾宣传活动。区委书记董继文,区委副书记、区政府区长周传龙参加活动。

模拟场景体验感受

5月12日,区领导来到道里区消防救援大队宣讲体验馆参观体验,详细询问各种救援设备的功能,对于VR体验逃生救援等项目给予充分肯定,并建议增设常见的自然灾害应急避险VR体验项目,把体验馆打造成我区防灾减灾救灾宣传的重要窗口。

该体验馆面对中小学生开放,寓教于乐,内设模拟火灾报警器、模拟灭火互动装置、VR体验设备、模拟逃生室、典型火灾案例和互动问答器。

参观体验后,董继文强调,针对多灾害预警天气,各部门要将防灾减灾救灾工作落实到具体工作中去,区消防救援大队作为我区专业化应急抢险队伍,要进一步提升自然灾害应急抢险能力,从火灾救援转变为综合应急抢险救援,时刻做好应急抢险准备。同时,要加强与应急、水务、住建、自然资源等部门配合、协调联动,确保“防”和“救”责任链条无缝衔接,全力保障人民生命财产安全。

周传龙强调,各部门要以全国防灾减灾日为契机,加大极端灾害天气的风险辨识和应急救援及自救知识的宣传力度,社区、学校、医院等大型综合体要加大演练频次,提高群众主动避灾避险的意识和能力,强化自然灾害风险隐患排查整治力度,确保从源头上防范化解安全风险,守护美好家园。

群企参与展览展示

驻街企业广泛参与到宣传活动中,布置有关地震、火灾、洪水、台风、暴雪等内容的宣传展厅,供职工参观学习;社区干部和志愿者设计50块图版放置于社区、村屯等明显位置,并悬挂条幅130个;各类微信公众号发布消息16条,各类LED屏所属单位滚动播放宣传视频668次。

交流互动宣讲认知

在各街镇党群服务厅设置宣传台,发放宣传手册400册、宣传单932张;聘请第三方机构讲师开设防灾减灾救灾线上课堂,以视频、案例、操作演示等方式进行宣讲;区教育局在对学生网络授课时,播放防灾减灾宣传片,并开展知识问答、制作手抄报活动。

来源:魅力道里

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统