道里区委书记董继文主持召开全区招商引资大会暨“四大战区”调度会议研究部署相关工作






5月20日,省招商引资大会后,道里区委书记董继文立即主持召开全区招商引资大会暨“四大战区”工作调度会议,第一时间传达贯彻省招商引资大会精神,逐一听取“四大战区”招商引资动态、规划方案设计、工作推进情况汇报,并研究部署相关工作。

董继文强调,要提高站位、强化认识。在深入贯彻落实省市党代会的关键时期,在全省掀起招商引资大潮的重要时刻,我们及时召开全区招商引资大会暨“四大战区”工作调度会议,既是誓师大会,也是工作推进部署会议,意义重大,十分关键。作为强省会战略的“主力军”,我们要沿着省市党代会指引的方向,坚决扛起省会城市中心城区的责任担当,以“身在最北方、心向党中央”的政治忠诚,进一步增强干事创业的使命感和紧迫感,把招商引资作为“最强引擎”,以“战区制”推进现代化城区建设,全力跑出“航空都市区、中央活力区、经济开发区和现代服务区”等“四大战区”竞相发展的“加速度”,奋力在打造“七大都市”、建设“六个龙江”中走在前、当标兵、做表率,推动各项工作取得新成效、实现新突破、作出新贡献。

董继文强调,要争分夺秒、真抓实干。各战区要围绕我区“三高”的目标,聚焦重点、靶向发力,保持高新产业的韧性和活力,保住经济发展的基本盘,努力完成全年经济社会发展目标任务。重点做好“十项工作”:一要在拓空间上持续加力。抢抓国际航空货运枢纽建设和全面启动群力西区开发建设重大机遇,坚持城市建设和产业布局并重,一体提升承载功能、城市品位和城乡面貌,打造道里经开区工业新地标,全力推动向西发展、向北开放。二要在强创新上持续加力。深耕优势产业集群,汇聚高端创新要素,推动数字经济、生物经济、创意设计、冰雪经济产业集群发展,不断提升产业链能级,为经济发展提供有力支撑。三要在稳企业上持续加力。加大“六稳”“六保”工作力度,全面提振企业信心,始终重视招商、营商环境,全力稳住市场主体,用活用好各类惠企政策,打好系列组合拳,推动企业梯次发展。四要在促投资上持续加力。坚持“项目为王”理念,做到精准供地、精确提速,切实形成“储备一批、开工一批、在建一批、投产一批”的良性循环。五要在抓招商上持续加力。以全市招商大会为推动力,落实好项目包联制度,用好《道里区产业创新发展政策二十条》,进一步强化全生命周期、全要素保障服务理念,全力以赴招大引强、招精引尖,不断充实项目库。六要在挖潜力上持续加力。进一步内挖潜力做优存量,外拓基地做大增量,千方百计保障产业发展用地,想方设法盘活存量土地资源,切实提升资源配置效率和土地产出效益。七要在促融合上持续加力。围绕创建“省级全域旅游示范区”,持续放大中央大街等旅游地标影响力,擦亮欧陆、金源、冰雪、文创、红色等旅游金字招牌,推动文旅产业深度融合发展。八要在兴农业上持续加力。大力推进“四个农业”建设,推动数字技术、生物技术赋能现代农业,推动农业“接二连三”,叫响道里农业品牌。九要在保民生上持续加力。自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,持续加大民生投入,下足绣花功夫推动城市更新,守护好蓝天碧水净土,不断增加优质民生供给,解决群众“急难愁盼”,增进民生福祉。十要在引人才上持续加力。近期,百度基地、哈工大中心等头部企业、一流名校优质项目集中落户我区,为引智聚才创造了环境,要大力实施“人才强区”战略,用活用好省人才振兴计划60条,让更多人才扎根道里、服务道里、发展道里。

董继文强调,要压实责任、强化措施。各战区要以省委“能力作风建设年”活动为统领,将“解放思想、加快振兴”研讨作为破题开路的关键一招,建立健全重点工作“任务清单”和“管理台账”,以“四个体系”为有效载体,形成以上率下、整体联动、层层推进的落实长效机制,充分发挥“双招双引专班、项目推进专班、空间保障专班、资金保障专班”四个专班作用,汇聚“统分结合、块抓条保、协同作战”强大合力,严格按照“一个项目、一名领导、一个分队、一抓到底”的工作要求,坚持“每周例会、双周比拼、每月考核、年度奖惩”,及时跟踪项目推进情况。以超常规的举措、钉钉子的精神奋战二季度、冲刺下半年。同时,要突出疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,以“时时放心不下”的责任意识和工作状态,坚持“动态清零”总方针不动摇,强化安全生产领域各类风险防范,全力做好信访维稳工作,打好主动仗、赢得主动权,确保二季度“双过半”,圆满完成年初以来既定的各项目标任务,以“高分答卷”向党的二十大献礼。

会上,区委副书记、区政府区长周传龙部署相关工作。区领导许威、周广含、杜文曦、张守富、李巍、杜刚、王阳参加会议。

文章来源:魅力道里


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统