哈尔滨市春节文明旅游倡议书

文明是城市最美的风景线。您在旅游活动中的文明举止不仅展示着自己的文明水平和个人修养,也成为旅途里一道道亮丽的风景线。在春节假期到来之际,为营造文明、安全、健康、有序的旅游环境,弘扬良好社会风尚,哈尔滨市发出如下倡议:

文明出游,遵守公德。自觉遵守公共秩序和社会公德,尊重旅游景区相关规定,自觉维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,爱护文物古迹,爱惜公共设施,遵守文明旅游行为规范。积极践行“光盘行动”,做到按需点餐,杜绝舌尖上的浪费。

文明出行,有序乘车。自觉遵守交通规则,听从交通警察和交通信号指挥。乘坐公共交通时,要按顺序、慢步轻声地乘车、登机及乘坐其他交通工具,扶老携幼,不抢占座位,主动为老弱病残孕让座,不大声喧哗。

文明健康,做好防护。“每个人都是自己健康的第一责任人”。出游期间要备好必要的防护用品,戴口罩、勤洗手、少聚集。排队等候时做到保持间距,有序等待、依次通过。冬季出游,做好防寒保暖。

文明经营,诚信服务。自觉遵纪守法,规范经营,诚信经营,杜绝出售假冒伪劣商品行为,不“欺客”不“宰客”,主动为旅游者做好说明服务;完善服务设施,增强服务能力,提升服务水平,优化旅游环境;设立文明旅游提示牌,展示文明旅游公益广告,使广大游客在旅途中,时时处处感受到文明旅游的良好氛围。

文明有礼,热情待客。哈尔滨作为冬季热点城市,热情文明有礼地迎接每一位游客是文明冰城的待客之道,也彰显冰城的开放包容文明形象。我们要做冰城文明的宣传员、展示员,对待游客热情、礼貌、文明,让游客有“宾至如归”的感受,体会到冰城的温暖、亲切和礼遇,高兴而来,满意而归。

旅游活动中的一言一行,不仅体现了个人的文明水平,更体现了一个城市的文明程度。希望全市旅游行业从业人员及广大群众,从我做起,从现在做起,展示文明风采,树立文明形象,共建文明社会,时刻把“文明旅游”记在心里,落实在行动中。

让文明旅游之花遍地绽放,让哈尔滨更文明!更美丽!更美好!



哈尔滨市文明办

哈尔滨市文广旅游局

2023年1月19日



(来源:文明哈尔滨)

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统