当前位置:首页 > 道里要闻

​“云端能量包”助力!缓解企业复工融资难题 道里区推动复工复产亮高招!

发布时间:2020年03月25日     责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  为切实缓解防范新冠肺炎疫情给企业造成的资金困难,破解企业融资难题,3月25日,道里区充分发挥金融机构资金保障作用,联合东北网筹备召开疫情防控期间银企对接会,采取线下主持,线上收听、线上和线下互动的形式,搭建银企合作平台,为企业带来了“云端能量包”。

  银企对接会上,道里区邀请了工商银行、农业银行、中国银行、交通银行等金融机构,面对四上企业及中小微企业的融资需求,通过互动问答帮助企业解决融资需求。随后,道里区的企业与几大金融机构举行了现场签约。据统计,截至目前,共有7家金融机构为道里区50余家企业提供了2.4亿元的资金支持,有效推动企业的复工复产工作。

  据了解,作为哈尔滨市四个主城区当中首批降为“低风险”级别的城区之一,道里区坚持“一手抓防疫、一手抓生产”,切实做到两手抓、两手硬,统筹抓好改革发展稳定各项工作,千方百计打好服务企业复工复产“组合拳”,保障辖区企业有序复产复工,推动经济社会平稳健康运转。截至3月23日,道里区四上企业开工312户,开工率63.4%,员工复岗率56.9%;其中,规上工业开工53户,开工率100%,员工复岗率68.7%;规上服务开工59户,开工率63.4%,员工复岗率69.6%;限额以上贸易开工110户,开工率86.6%,员工复岗率48.4%;建筑业和房地产业开工90户,开工率41.1%,员工复岗率29.8%。

  

  

  同时,道里区加大各类产业扶持政策的梳理、汇总力度,形成清晰的政策路径,梳理出涉及财税政策、生产经营等5方面政策性文件39件、237条,让企业一目了然,按图索骥寻找相关政策支持。编制《道里区惠企稳岗扶持政策解读》人社篇、财政篇和税务篇等,并向企业下发,详细介绍各类扶持政策的享受主体、优惠内容、政策依据、办理流程和办理联系人的具体联系方式,保障企业充分掌握各类优惠政策信息。组织区发改局、区工信局、区财政局、区税务局、区人社局、区市场局等职能单位,录制政策解读视频,在道里区政府门户网站、“魅力道里”、“道里区行政服务中心公众号平台”等媒介渠道进行推送,让企业最便捷、最精准的获取相关扶持政策。

  

  

  下一步,道里区还将分别面向大型商业、批发零售、餐饮、文化旅游、农业等各类企业举办多场抗疫情促发展银企对接会,帮助企业解决融资需求,推动各行企业、项目稳步有序复工复产,推进省、市重点项目建设,缓解中小微企业融资困难,支持传统企业转型升级,促进全区经济持续稳健发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

打印本页 关闭