当前位置:首页 > 道里要闻

道里区召开区委全面深化改革委员会第三次会议

发布时间:2020年07月14日     责任编辑:信息中心     字体:      浏览次数:

分享到

  2020年7月10日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任肖彬主持召开道里区委全面深化改革委员会第三次会议,传达中央深改委第十二、十三、十四次会议精神,省委深改委第十、十一次会议精神,市委深改委第六次会议精神;审议《关于调整道里区委全面深化改革委员会及组成人员的建议》《哈尔滨市道里区残疾人联合会改革方案》;听取了安全生产领域改革、营商环境体制改革、中央大街步行街区建设管理运营体制改革3项改革任务推进情况。

  肖彬强调,要提高政治站位,强化担当作为,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神、中央和省市会议精神以及相关工作部署上来,吃透精神实质、把准战略方向、抓住工作重点、强化工作统筹,全面促进改革创新与实践运用相统一,工作举措与制度建设两促进,扎实推进“改革创新年”各项工作,一步一个脚印推动各项改革取得实效。

  

  会议指出,加强组织领导是做好全面深化改革工作的重要保障。各单位各部门,特别是主要负责同志要提高政治站位,强化责任担当,进一步增强全面深化改革的紧迫感、责任感,按照责任分工,精准对标对表我区2020年改革方案以及中央和省市改革工作部署,加强对改革谋划、试点实践和全面推广的指导协调和组织推动,确保如期完成既定的改革目标,着力把改革蓝图转化为加强和改进全面工作的生动实践。

  会议强调,扎实推进残疾人联合会改革,是党中央加强和改进党的群团工作的明确要求。要以此次改革为起点,全面加大残疾人服务保障工作力度,站在抓“六保”促“六稳”的高度,把促进残疾人就业摆在突出位置,健全完善各部门协调联动的帮残助残工作机制,组织开展职业技能培训活动,搭建用工对接平台,加强宣传引导,鼓励企业积极承担社会责任,帮助残疾人群体就业创业,擦亮道里区国家级残疾工作示范团体品牌,

  会议指出,做好安全生产工作是实现高质量发展的基石。要深入贯彻落实习近平总书记“发展坚决不能以牺牲安全为代价这条红线”的重要指示精神,结合常态化疫情防控对安全生产工作带来的新问题新要求新挑战,坚持正确的改革方法论,完善顶层设计、扩大试点范围、强化跟踪问效、及时总结经验,总结成熟一项、全面推广一项,以安全生产改革的扎实成效,为道里区高质量发展保驾护航。

  会议强调,营商环境决定了地方软实力和核心竞争力,要突出重点、瞄准难点、解决痛点、打通堵点,对标对表国内一流营商环境标准,持续深化“放管服”改革,承接好上级下放事权,为基层赋权赋能,合理有序推进政府职能市场化转变,创新监管方式,提高为企服务的针对性、实效性,进一步简化市场主体和居民办事程序,优化办事流程,切实叫响“办事不求人、道里好办事”品牌。

  会议强调,中央大街是道里区高质量发展的重要动力引擎和基层管理体制改革的重要窗口。要及时调整管委会组织机构,充分学习借鉴成都宽窄巷子、重庆解放碑等高品质步行街区的先进管理经验和哈尔滨新区改革创新经验,坚持法治化、市场化思维,全面深化中央大街管理体制改革,采取政府主导、市场化运营、执法单位授权和派驻相结合的方式,创新构建能够支撑中央大街高品质、现代化运营、发展和管理的体制机制。

  

  

  

打印本页 关闭