当前位置:首页 > 道里要闻

区人大常委会主任刘新闻深入群力新城小区调研指导生活垃圾分类工作

发布时间:2020年11月18日     责任编辑:城管局     字体:      浏览次数:

分享到

  

  

  11月18日上午,道里区人大常委会主任刘新闻深入群力新城小区调研指导生活垃圾分类工作。区委常委、常务副区长周长河,区人大常委会副主任吴彦立及区人大代表一行20人参加调研。

  区垃圾分类办负责人介绍了道里区垃圾分类工作整体推进情况,讲解了哈尔滨市生活垃圾分类"3+1"案例模型和道里区垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置全链条闭合体系建设情况以及居民对于垃圾分类从“不习惯”到“好习惯”的转变过程。省直物业经理汇报了群力新城小区垃圾投放模式、撤桶并点效果和居民定时定点投放等具体情况。

  随后,调研组一行实地查看小区整体宣传氛围,随机查看单元口、楼道间的四分类桶的设置情况;驻足在单元内“垃圾分类红星榜”前认真听取工作人员介绍,认真翻阅居民生活垃圾分类台账,细致了解居民垃圾分类参与情况和反馈效果;踏查小区垃圾转运间四分类区域,观摩厨余垃圾分类收容转运全流程演示,询问厨余垃圾转运间日处理能力和硬件设施日常清洁维护等情况。

  调研中,刘新闻指出,当前全市已基本建成生活垃圾分类处理系统,道里区要在常态化开展分类工作的同时,创新工作思路、精心谋划部署、抓实任务举措,持续推动生活垃圾分类不断向纵深发展。一是要充分认识到工作的复杂性和艰巨性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,聚焦重点难点、补齐短板弱项;二是持续做好宣传动员工作,充分发挥公务员队伍的示范带头作用,带动更多人参与到垃圾分类中来,形成“以参与垃圾分类为荣、以准确分类为荣”的浓厚氛围;三是准确研判工作形势,持续加强督导检查。全面提高居民和商家垃圾分类知识掌握准确率和分类投放准确率,全民垃圾分类助力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,为广大人民群众交出一份高分报表。

打印本页 关闭