关于增加道里区主城区绿化面积的建议

发布时间:2019年07月25日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  目前,中国人均公园绿地面积只有13.7平方米,不足联合国最佳生存居住标准的四分之一,而哈尔滨的人均绿地面积则为10.39平方米,远低于我国人均标准。据资料显示,中国城市绿化覆盖率排名1.南京42%,2.大连41%,3.深圳40%,4.厦门39%,5.北京38%,6.青岛37%,7.杭州35%,8.宁波34%,9.广州34%,10苏州33%,作为省会城市,哈尔滨排名比较靠后。

  道里区作为我市发展的主城区,也是最先发展的一批老城区,人口密集大规划老旧,绿化面积相对更少,百姓的居住环境和生活质量都受到很大影响。此外,道里区作为哈尔滨的旅游中心和商业中心,也是外来游客必经的区域,尤其是爱建对面的安字街道、经纬街附近的三十六棚,都是我市发展最早的老城区,紧邻中央大街商圈,绿化休闲场所的短缺会明显影响哈尔滨市在外地游客心目中的形象,降低城市旅游兴趣度和竞争力。现如今,日益增长的人口和车辆,对城市资源、能源的消耗都是巨大的,同时排放的污染物也在成倍增长,每年都会产生较为明显的雾霾天气。在现阶段尚不能完全推广新能源的背景下,加大绿化面积是净化空气,改善人民生活环境的有效措施。因此,增加道里区老城区的绿化面积,改善百姓生活环境,无论从提高民生还是美化市容市貌方面,都具有一定的必要性和积极的推动作用。哈尔滨市计划到2020年整体绿化率达到43%,而作为主城区并且是城市名片区域的道里区,更应该提前规划,及早实施,为哈市的绿化建设作出表率和积极的贡献。

  习总书记说“绿水青山也是金山银山”,在以宜居为核心建设思想的引领下,道里区不断发展城市建设的同时,更应该注重环境的创建。我建议在道里区的老城区部分增加绿化面积,改善生活环境,让老百姓真正享受碧水、蓝天、绿树的幸福生活!

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇