关于加强我区物业管理服务水平的建议

发布时间:2019年07月25日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  一、存在的问题

  物业管理事关城市形象,事关广大业主切身利益,事关社会和谐稳定。目前,我区住宅小区物业管理存在一定的问题,如工作人员服务态度差、物业公司不作为、慢作为,不能全心全意为人民服务等。

  二、建议

  (一)强化政府推动作用,建立完善“三级共管”机制

  一是加强《条例》的学习宣传。《条例》是维护物业管理市场秩序,规范物业管理活动,维护业主和物业企业合法权益的法律保障。二是研究制发意见办法。政府应切实发挥好参谋作用,以《物权法》和《条例》为指导,制定“关于进一步加强住宅小区物业管理的意见或办法”。三是努力构建“三级共管”机制。区物业办重点负责研究制订物业管理政策,强化对物业服务行业的监管和对街镇物业管理工作的指导。要强化街镇属地管理职责,完善物业管理联席会议制度。落实街镇物业管理工作机构,明确分管领导、科室和专职人员,定期召开属地街镇物业管理联席会议,统筹相关职能部门、街道、社区力量,共同调处小区物业存在的矛盾纠纷。将物业管理职能纳入社区工作职责范围,加强对社区干部的培训,切实发挥社区“自我管理、自我教育、自我服务”功能,及时指导业主大会成立,业委会的选举和换届工,配合调处小区物业纠纷。四是加强考核奖惩。区政府要把物业管理工作作为对部门街镇工作综合考核的一项重要内容,加强对部门、街镇物业管理工作的考核、考评,进一步调动部门、街镇、社区的工作积极性,努力形成齐抓共管的工作局面。

  (二)强化部门监管职能,不断提升物管企业服务质量及水平

  一是完善物业企业资质认证体系。我区相关部门要认真研究物业企业资质认证标准,从企业注册资金、物业管理专业人员数量、相关专业管理和技术人员数量等方面进行完善,或引入具有评估功能的第三方机构对企业进行评估,提高物业准入“门槛”,从源头上保障物业企业服务水平。二是加强物管企业信用监管。充分发挥基层的监督作用,将部门、街镇、社区、业委会对企业的考核评价纳入对企业的信用考核工作中,奖优罚劣,对存在问题多、服务水平低、管理能力差、群众投诉集中的企业及时通报、诫免,直至勒令退出。试点推行对物业企业收取一定数量保证金,约束企业行为。三是理顺物管收费调控机制。尽快编制出台符合我区实际的物业企业规范服务指导下手册,明确服务项目和服务标准,建立“以质论价、质价相符、合同约定”的服务收费体系和收费调控长效机制。四是充分发挥物业协会的引领协调作用。充分发挥物业管理协会政策传达和企业意见反馈的桥梁作用,指导行业协会制定行规行约,倡导协会开展行业统计、市场分析与发布、信息交流等工作,引导企业合法经营,促进企业更新观念,加速转型升级,引领物业管理行业健康发展。

  (三)强化业主主体责任,努力形成小区物管各方共治格局

  一是不断强化业主主人翁意识。属地街道、社区,要通过积极的宣传引导,有效激发业主参与小区管理的主人翁意识,积极推动住宅小区召开业主大会并组建业委会。动员和推荐遵纪守法、模范履行业主义务、社会影响力大、责任心强、组织能力强的业主参与业委会工作,通过带头示范作用,积极调动业主参与小区管理的主动性,让广大业主支持小区物业管理,配合物业企业,自觉履行业主职责。二是健全业委会并充分发挥作用。加强对业委会选举产生的监督指导,确保业委会的产生符合法律规定程序。加强对业委会成员的培训,使其能合理反映业主诉求,引导业主遵守小区公约,监督企业履行合同,协调物业矛盾纠纷。指导业委会依法制订议事规则,加强档案管理,自觉接受全体业主的监督,对其活动中的违规行为为要及时制止并限期整改,确保业委会工作依法有序开展。强化奖惩引导,认真研究切实可行的激励政策,对成效显著的业委会及成员,给予表彰鼓励和宣传通报。三是畅通业主与业委会和物管企业沟通渠道。积极推行业委会选举结果公示,业委会和物管企业管理人员联络方式公示,确保物业管理问题得到及时反馈和有效沟通,以利于将矛盾消化在萌芽状态。倡导建立业委会定期或不定期会议制度,集中梳理小区管理存在的薄弱环节,并及时将物管企业责任事项予以交办落实。物管企业要正确处理好与业主的关系,认真研究解决小区业主反映的问题,对职能范围内能解决的问题,要认真落实并主动回复,对职能范围内无法解决的问题,要及时上报社区、街道或主管部门。要采取有效方式,把自己所在的工作,真实的收支情况等进行公示,让业主明白消费,增加透明度,提升满意的。四是大力营造小区各方和谐共生的氛围。业主、业委会、物管企业“三方协同”是营造和谐小区的关键。当前我区住宅小区面临的问题较多,需要集中力量,着力打造一批环境优美、邻里和谐、秩序良好的示范小区,引领全市住宅小区物业管理行业健康发展。

  (四)全区上下共同努力,着力解决群众反映的突出问题

  一是妥善解决开发商遗留问题。对群众反映强烈的开发商遗留问题进行排查,形成问题清单,分类制定解决方案,对属开发商保修范围内的由开发商负责解决,对属维修维护不力的由物管企业解决,对业主自身行为造成的业主自行解决,对必须启用大修资金的开辟绿色通道。同时,从强化开发商承诺事项兑现、严格建筑质量检验验收等方面,加强对新建商品房的质量监管,避免类似问题重复出现。二是理顺水电气费收取与物业管理的关系。加强与供水供电供气企业的协调,明确责任主体,各司其职,各负其责,逐步实现水电气直接向终端用户服务、收费。三是研究出台大修资金使用和续筹增值方式。建立大修资金应急双维绿色通道,解决包括电梯等与居民生活密切相关设备的双维需要。要着力研究大修资金的续筹和增值机制,明确大修资金低于30%的小区个人续筹的相关机制。四是构建多元化物业调解机制。有效发挥区、街道、社区三级纠纷调解机制作用,尤其是社区人民调解和街道司法调解的重要作用。积极推行符合条件的社区干部和社区工作人员担任小区业委会成员,充分发挥两种角色有机统一的独特作用。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇