关于道里区2019年汽车维修业废气污染整治工作方案的政策解读

发布时间:2019年12月31日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  按照区政府的相关要求,现就《道里区2019年汽车维修业废气污染整治工作方案》以下简称《方案》内容作如下解读。

  一、制定背景

  为全面落实好市委、市政府打赢蓝天保卫战的工作部署和区政府的工作安排,有效解决汽车维修业废气对大气环境和居住环境的污染,持续改善我区环境空气质量,打赢蓝天保卫战,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)《哈尔滨市住宅登记为市场主体住所(经营场所)实施细则(试行)》《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(哈政规〔2019〕3号)《哈尔滨市2019年汽车维修业废气污染整治工作方案》(哈环规〔2019〕4号)等法律法规和文件要求,结合我区实际,制定本方案。

  二、制定过程

  在《方案》制定过程中,我们将此方案与各相关单位进行了充分的沟通,对各自的分工和职责进行了广泛的征求意见,区司法局对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。同时该方案2019年12月16日2019年12月27日在道里区人民政府门户网公示后决定印发。

  三、主要内容

  《方案》由总体要求和工作目标、工作任务、工作标准、工作步骤、工作分工、工作要求6部分组成。

  1.工作目标。以中央环保督察期间信访投诉、日常群众举报和重点区域(通达街、光华街等密集区)维修(整车维修、汽车综合小修及专项维修业户露天和敞开式汽修、喷涂作业)企业废气污染整治为重点,通过整治,实现汽修涂装、喷烤漆密闭作业,设置异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用。

  2.工作任务。安排了完善工作台账、强化新增项目管理、开展联合执法、清理整治违法违规项目、加快现有污染治理5项任务。

  3.工作分工。明确了各街镇和6个职能部门职责。

  四、解读机构及联系方式

  解读机构:哈尔滨市道里区人民政府

  地    址:哈尔滨市道里区安化街103号

  联系电话:0451-84533485。

  五、其他应该补充说明的内容

  无。

  相关文件链接:index.html

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇