抚顺街道全面开展“六整治”专项行动

发布时间:2020年07月16日     责任编辑:抚顺办     字体:      浏览次数:

分享到

  为进一步改善辖区环境,提升群众满意度,抚顺街道按照《道里区开展“六整治”行动方案》的通知,将创城工作摆在首位,通过前期会议部署,对居民小区庭院集中开展专项整治提升行动。

  

  一、广泛宣传,加强居民精神文明建设

  全面规范卡口、围挡、单元门上的疫情防控、垃圾分类通知等内容,撤除过期宣传内容,做到整体张贴悬挂整齐、美观,无破损。由于我街辖区涉及整体改造,楼体全面挂网进行外墙保温处理,故将创城公益广告设置在小区卡口,居民进出可观的显著位置。共制作张贴社会主义核心价值观、“讲文明·树新风”、市民文明公约、未成年人、垃圾分类、“文明健康·有你有我”等内容宣传板150块,保证辖内13个卡口宣传到位。

  

  二、整治庭院乱堆乱放现象,清理消防通道、公共空间

  加大力度组织工人对辖区庭院、楼道内的乱堆乱放、堵塞消防通道等问题进行全方位清理整治,组织各社区动员居民清理自家门前的垃圾杂物,组织工人对逾期未清理的杂物进行清理拉运,累计清理乱堆乱放84处,清理雨搭215处,单元卫生死角437个,出动工人100余人次,累计清运垃圾杂物20余车。

  持续推进拆违行动,清理阻碍消防通道、占用公共空间的违法建设,配合区执法局对地德里407栋滨州装饰和安吉街33号喜家德、安化街127号2楼鸽子笼等违建问题进行了拆除。

  

  三、规范市场摊区,对店外经营、超时撤市、占用盲道进行规范

  组织人员多次深入走访早夜市,检查摊位设置、人员限流、防疫措施落实等情况,并要求市场辅导管理员切实履行监督指导责任,引导业户严格落实防疫措施以及垃圾分类等工作,并要求市场商贩按照要求准时撤市、不得占用主要街路和盲道进行占道经营,所有销售肉类、熟食等商品的商贩要按照疫情防控要求对商品进行遮盖售卖,进出市场人员要全程佩戴口罩。

  

  四、开展垃圾分类活动,清理整治庭院环境卫生。

  开展垃圾分类宣传工作,利用张贴在防疫卡点的印有致居民一封信与龙江健康码结合的海报图,引导居民扫健康码的同时,深入了解垃圾分类知识;积极转发垃圾分类相关知识,向居民发放《致居民的一封信》和垃圾分类宣传单,号召居民积极参与垃圾分类行动。截止目前,已制作垃圾分类宣传展架8个,宣传条幅10个,制作车体式四类垃圾标识34个;组织开展垃圾分类宣传活动4次,开展垃圾分类培训讲座2次,发放《生活垃圾分类倡议书》、垃圾分类宣传手册海报等共计300余份;居民垃圾分类知晓率已达90%以上,社区走访入户率达85%以上;打造完成安祥街5号、安祥街23号、安化街127号、安化街184号四个试点庭院;率先完成了垃圾分类“撤桶并点”工作,垃圾桶点位数由310个并点为77个,制作了街道和社区垃圾分类投放点位分布图,按要求进行悬挂;完成了5个社区的可回收物回收协议的签订工作,并安排专职工作人员和志愿督导员每日在庭院进行巡视和督导,引导居民正确分类生活垃圾。

  

  以创城工作为依托,开启环境卫生清理整治,深入推进爱国卫生运动,组织保洁工人对辖区垃圾站点进行水冲洗作业,对垃圾容器和11台转运车辆进行清洗擦拭, 累计擦拭垃圾容器370个;组织社区和居民志愿者30余人,在安固街79号开展周六义务劳动,对庭院内的垃圾、小广告进行了彻底清理。

打印本页 关闭