哈尔滨市道里区人民政府办公室关于印发道里区坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案的通知

发布时间:2020年07月13日     来源:道里区政府     字体:      浏览次数:

分享到

  镇政府、街道办事处,区政府各办、局,各有关单位:

  现将《道里区坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  哈尔滨市道里区人民政府办公室

  2020年6月5日      

  

  道里区坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案

  

  2020年是污染防治攻坚战收官大考之年,各项任务已进入冲刺阶段。为巩固提升攻坚成果,确保攻坚质量,切实解决生态环境领域突出问题,坚决打赢污染防治攻坚战,根据《哈尔滨市坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动方案》的总体部署,结合我区工作实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  以改善生态环境质量为核心,以完成污染防治攻坚战目标任务为重点,聚焦问题、分类施策、精准发力,主攻工程项目类、排查整治类两方面攻坚任务,加紧实施一批污染治理工程,加快解决一批环境突出问题,做到实现三个100%,即实现工程项目开工率达到100%,实现环境问题排查率达到100%,实现项目建设、环境问题整治计划完成率100%。

  二、会战时间

  2020年5月20日至8月31日

  三、组织机构

  成立道里区坚决打赢污染防治攻坚战“百日会战”工作推进组。

  组  长:董继文  区委副书记、政府副区长(代理区长职

  务)

  副组长:张守富  区委常委、政府副区长

  成  员:(同职级按姓氏笔画排序)

  包云东   区应急管理局局长

  冯克斌   市自然资源和规划局道里分局局长

  孟祥伟   区政府办公室主任

  高左峰   区交通运输局局长

  曹伟民   哈尔滨市道里生态环境局局长

  谭立伟   区农业农村局局长

  各成员单位要责成专人负责本单位“百日会战”具体任务的协调推进工作落实。道里生态环境局负责统筹、协调、调度“百日会战”各项任务落实,区政府办公室负责协调督办各单位工作衔接推进。

  四、主要任务

  (一)抢抓工程项目开工率和完成率

  各单位、各部门要对涉及污染防治攻坚战的工程项目进行认真梳理。对未开工项目,列出前期审批手续办理清单,采取超常规举措,提速审批,需要市直部门协调解决的,要通过绿色通道,全力推进,力争项目近期开工。对新开工项目,要组织专班对接,专人靠前服务,抓紧完成相关手续办理,帮助制定项目建设“路线图”“进度表”,确保稳步开工。对续建项目,要克服疫情带来的不利影响,及时调整工程建设计划,确保按期完工。

  (二)完成2项工程项目类任务

  1.推进全区畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施配套率建设。一是畜禽粪污综合利用率达到76%以上。二是规模养殖场粪污处理设施配套率达到93%以上。

  2.推进加油站地下油罐防渗改造。完成道里区剩余26家加油站的109个油罐防渗改造。

  (三)完成9项排查整治类任务

  1.完成道里区重污染天气应急预案和应急减排清单补充修订工作。完成重污染天气应急预案调整及应急减排清单动态调整文本修订工作。

  2.配合市级相关部门完成污染地块安全利用率核算,确保全市污染地块安全利用率达到90%以上。一是5月底前,对全国污染地块土壤环境管理信息系统的地块信息进行完善。二是6月15日前,完成地块空间矢量数据上传。三是6月底前,完成全部疑似污染地块和污染地块联合现场检查。四是8月底前,完成2017年7月1日至2019年12月31日污染地块安全利用率核算。

  3.统筹推进全区散煤综合治理。按照市级相关部门制定出台的散煤治理方案要求组织实施。

  4.配合市级相关部门推进柴油货车污染治理。一是完成机动车遥感监测系统安装调试,实现省、市联网。二是完成70%非道路移动机械摸底调查和编码登记。

  5.配合市级相关部门全面推进清洁运输行动。一是对拟进入道路运输市场的以柴油或汽油为单一燃料的客、货(4.5吨以上货车)所有车辆的达标核查覆盖率100%。二是对于不符合交通运输部公告的达标车型的车辆,不予办理道路运输证,禁止其进入道路运输市场。三是积极推广应用“道路运输达标车辆核查系统”。举办道路运输达标车辆核查系统培训。

  6.推广新能源车辆应用,促进行业节能减排和结构调整。一是积极推广新能源车辆在公共交通领域应用,继续按照国家发展新能源公交车的相关政策,鼓励企业更新新能源公交车。二是协助市财政、工信等相关部门对达到补贴条件的新能源公交车,发放运营补贴和购车补贴。

  7.配合市级相关部门完成耕地环境质量类别划分,编制分类清单。一是6月底前,完成耕地土壤环境质量类别划分,建立分类清单。二是6月底前,完成受污染耕地安全利用与严格管控实施方案制定并组织实施,开展集中推进区建设。三是6月底前,将受污染耕地安全利用和严格管控任务落实到具体地块。

  8.分类指导各地开展农村生活污水处理。6月底前,完成《区域农村生活污水治理专项规划》编制任务。

  9.实现固定污染源排污许可全覆盖。推进剩余91个行业排污许可发证和登记,完成80%的核发任务。

  五、具体要求

  (一)切实提高政治站位,狠抓责任落实。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是污染防治攻坚战的决胜之年,各单位、各部门一定要进一步提高政治站位,严格落实“党政同责,一岗双责”“三管三必须”要求,强化责任,狠抓落实,紧盯目标任务,在常态化疫情防控下,高质高效完成“百日会战”各项任务,全面打赢我区污染防治攻坚战。

  (二)加强统筹协调调度,强化跟踪问效。各牵头单位要按照《道里区“百日会战”重点推进工作任务表》对所承担的具体任务进行再细化、再分解,采取时间倒计、任务倒排的方式,逐项任务制定路线图、时间表,指定具体责任人,确保按照时间节点完成各项会战任务。区政府将通过周调度、月通报、季度总结,统筹调度推进,督促落实攻坚责任。

  (三)及时公开任务进展,注重宣传引导。完善环境信息公开制度,各单位、各部门要利用门户网站、微信公众号等平台及时通报工作动态和进度,营造积极的舆论氛围。

  附件:道里区“百日会战”重点推进工作任务表.doc

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇